經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日經論壇建言:亞洲國家別捲入美中對決

本文共768字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日經整理上周在東京舉辦、以「亞洲未來」為題的論壇上,亞洲國家多位政要的發言,建議避開美中對決,別選邊站。

過去12個月,亞洲有七個經濟體,台灣、新加坡、巴基斯坦、泰國、印尼、孟加拉和柬埔寨,都換了領導人,而印度即將舉行大選,這些新任領導人在軍事、貿易和外交上都面對罕見的緊張局勢。

馬來西亞總理安華指出目前形勢是,「貿易、投資和技術共享日益遭到互相競爭的大國武器化,很大程度上損害發展中國家的利益」。

稍後發言的泰國總理賽塔說,亞洲是超級大國競爭中的平衡點,亞洲應該繼續支持以世貿組織為核心的多邊貿易體系。

前馬來西亞總理馬哈迪建議東盟,在應對包括台灣問題在內的中美緊張局勢時,保持中立。他認為,華盛頓對加劇台灣問題上的摩擦負有責任,「美國喜歡看到中國大陸和台灣發生衝突。對我們來說,沒有必要(捲入其中)」,他的看法是,中國大陸聲稱擁有台灣,但他們沒做任什麼。他同時主張,最好無視中國大陸對南海大部分海域的主權聲索,不要急於與美國結盟,為此開戰。

新加坡本月換上20年來的第一位新總理黃循財,但副總理顏金勇在論壇上的口頭禪是「連續性」。他談領導力時強調政府與人民的關係,指星國努力更新雙方的「社會契約」,形容這是「前進的方向」和「協商式領導」的典範。

印度即將於6月4日宣布大選結果。外界普遍預期現年73歲的莫迪能第三度當選總理。印度外長蘇杰生透過視訊說,印度是「全球南方」運動的主要推動者,在開闢中國大陸或美國設定道路之外的其他道路,發揮至關重要的作用,他強調「多極化是多極世界的先決條件」。

距離美國大選剩下不到六個月,拜登和川普難分軒輊,部分人士已經開始考慮川普重返白宮對亞洲可能的影響。馬哈迪說,外交關係可能變得更複雜,東盟更應避免選邊站。他說:「川普會優先考慮美國,讓美國再偉大起來,那是他的事,他的國家,他可以這麽做。但不要傷害其他人」。

日經上周舉行的亞洲未來論壇上,多位政要發言敦促亞洲各國避免捲入美中對決。路透
日經上周舉行的亞洲未來論壇上,多位政要發言敦促亞洲各國避免捲入美中對決。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Wolfspeed 暫緩在德設廠 路透:歐洲晶片宏圖窒礙難行
下一篇
歐洲電動車銷售倒退嚕 高價位抑制買氣 5月掛牌數減逾一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!