經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金價漲 通膨預期轉緩 油價漲 聚焦 OPEC+ 會議和美國需求

金價已從一周前創下的歷史高點回落。 路透
金價已從一周前創下的歷史高點回落。 路透

本文共696字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

國際原油價格經過上周下跌後反彈,市場關注定於周日舉行的OPEC+會議以及美國夏季開車出遊的需求狀況。金價創下9月來最大單周跌幅後上漲,因為美國消費者通膨預期降溫,強化聯準會(Fed)今年仍可能降息的預期。

WTI上漲

布蘭特原油期貨漲逾每桶83美元,上周下跌2.2%並觸及2月初來最低。西德州中級原油(WTI)漲逾每桶78美元。石油輸出國組織及夥伴國(OPEC+)將舉行線上決策會議,預料他們會把減產措施延長今年下半年。

拉法過境點一名埃及士兵在和以色列軍隊的交火中喪生之後,市場擔心以色列在加薩戰事可能擴大,威脅石油供應,這也為油價提供了支撐。

由於英國和美國適逢假日,市場交易清淡。在美國,陣亡將士紀念日周末拉開夏季駕車出遊的序幕。

瑞銀大宗商品策略師Giovanni Staunovo表示,「上周在陣亡將士紀念日長周末之前,我們看到美國的需求非常強勁。」「創紀錄航班活動和強勁的汽油需求應該會給油價帶來一些支撐。」

布蘭特原油7月期貨上漲1.2%,結算價報每桶83.10美元;WTI 7月期貨上漲1.2%,至每桶78.66美元。

金價上漲

金價已從一周前創下的歷史高點回落,但在央行強力買入和亞洲需求旺盛的推動下,今年以來仍上漲逾14%。烏克蘭和中東的衝突也凸顯其避險地位。

瑞銀集團分析師Wayne Gordon和Giovanni Staunovo上周在報告中表示,投資人應在每英兩2,300美元左右買入黃金,因為近期的回調「相對短暫」。瑞銀把金價年底價格預期上調4%,至2,600美元。

紐約時間12:00,現貨黃金上漲0.8%,至每英兩2,352.43美元;上周下跌3.4%;白銀、白金和鈀金均上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞士手錶5月份出口下降 中國大陸和香港對名錶需求持續減少
下一篇
英國央行仍有望8月降息 瑞士意外調降 挪威、印尼、巴西按兵不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!