經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克xAI估值增至240億美元 新一輪籌資募得60億美元

提要

一躍成為最具實力挑戰OpenAI的競爭對手

馬斯克旗下的AI新創公司xAI估值來到240億美元,使這家成立僅一年多的公司,一躍成為最具實力挑戰OpenAI的競爭對手。(路透)
馬斯克旗下的AI新創公司xAI估值來到240億美元,使這家成立僅一年多的公司,一躍成為最具實力挑戰OpenAI的競爭對手。(路透)

本文共750字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

馬斯克旗下的人工智慧(AI)新創公司xAI,在最新一輪籌資中募得60億美元,將讓這家成立僅一年多的公司,一躍成為最具實力挑戰OpenAI的競爭對手。

英國金融時報(FT)報導,雖然從去年3月成立至今才一年多,但xAI已躍居OpenAI潛在對手中最具財力的一群。若按籌資金額排名,xAI目前將和亞馬遜支持的Anthropic並駕齊驅,Anthropic自2021年創立來共籌得逾80億美元。OpenAI則共籌到130億美元。

馬斯克在其社群平台X上表示,xAI在這個B輪籌資前的估值為180億美元,代表這輪籌資將使xAI估值達到240億美元。

xAI這輪籌資的許多投資人都是馬斯克的死忠支持者,包括有「中東股神」之稱的沙烏地阿拉伯親王阿瓦里德旗下的Kingdom Holdings,以及Valor Equity Partners、Vy Capital,還有矽谷創投公司Andreessen Horowitz和紅杉資本。

這群投資人2022年也支持馬斯克以440億美元收購原名推特的X。馬斯克已將xAI的聊天機器人Grok與X進行統合,讓其可獲得大量即時數據和潛在用戶。

集結打造大型AI模型所需人才和運算能力的成本可是要價不菲。微軟、Google和Meta等全球最具價值公司全都在爭相擴張AI能力,並投資數十億美元在建造運作AI模型所需的資料中心。

不過,投資人仍在欲打造大型語言模型的新參賽者身上看到機會。在xAI之前,法國新創公司Mistral也在新一輪籌資中募得5億歐元,估值達到50億歐元。

xAI在26日的部落格文章中說:「xAI未來幾個月將繼續這樣的陡升進步軌跡,並將很快宣布多項令人興奮的技術更新和產品。這輪募得的資金,將用於將xAI的首批產品推向市場、建造先進的基礎設施,並加快未來技術的研發腳步。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
札波羅熱核電廠周遭遇襲 俄控烏以無人機攻擊
下一篇
黃仁勳點名致敬「他」!逼宮 OpenAI 執行長失敗 黯然下台另起爐灶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!