經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年全球碳排稅費創高

本文共423字

經濟日報 國際中心/綜合外電

世界銀行報告指出,全球2023年向企業徵收的碳排稅費達到創紀錄的1,040億美元,但目前的碳定價仍遠低於實現巴黎氣候協定目標所需的程度。

根據世銀近期發布的「2024年碳定價現況和趨勢」報告,如今運作中的全球碳定價機制有75項,較一年前增加兩個,可覆蓋全球約24%的溫室氣體排放。全球的碳定價收入也從2022年的950億美元增至去年的1,040億美元。

這份報告指出,要同時實現巴黎協定目標與促進更多低排放,碳定價是政策組合所需的關鍵。

不過,絕大多數的碳價仍不夠高,只有不到1%符合或高於碳價高層委員會所認定的價格,以達成2015年巴黎氣候協定目標;該協定力拚本世紀結束前的氣溫增幅,相較工業化前不超過攝氏2度。

2017年一份碳價高層委員會的報告指出,到2030年底前每噸碳排的價格需在50到100美元之間,才能做到讓氣溫升幅低於2度;經通膨調整後,如今價格須是每噸63~127美元。

世銀另指出,鑒於歐盟ETS近期碳價疲軟,今年全球碳排收入可能滑落。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2025世博防災計畫 若遇強震擬花3天疏散15萬人
下一篇
東京都知事候選人最老95歲 海報公布欄被轉售做廣告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!