經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國宴級主廚越南上菜 台式熱炒三天兩千人捧場

本文共1020字

中央社 記者陳家倫河內27日專電

國宴級主廚陳嘉謨率領近20名高餐大學生將台式熱炒端上越南啤酒屋的餐桌,吸引台越兩國民眾相約品嘗,一連3天活動用餐人次共計超過兩千,其中鳳梨蝦球與鹽酥雞最受歡迎。

中華民國駐越南代表處與越南業者合作,自24日起一連3天在河內市一家連鎖啤酒屋推出台式熱炒。在國宴級主廚、國立高雄餐旅大學(高餐大)中餐廚藝系系主任陳嘉謨指導下,19名高餐大學生將一道道台灣佳餚在越南原汁原味呈現。

陳嘉謨是總統、副總統就職國宴的主廚團隊成員,520忙到深夜,隔天便率團飛抵越南,這次前來掌廚的高餐大學生由大一與大四組成,不僅一半是國宴工作人員,大四學生都曾在星級飯店實習,不乏應對大場面的經驗。

團隊共推出24道台式熱炒,從小菜、海鮮、主食、青菜、湯品一應俱全,包括梅漬番茄、鳳梨蝦球、金瓜炒米粉、櫻花蝦炒高麗菜、三杯雞、薑絲蚵仔湯,還有鹽酥雞、滷味拼盤與刈包。每一天都提早賣到精光。

陳嘉謨表示,要在越南找到與台灣口感相似的食材不難,但台式熱炒的靈魂在於調味,這方面台越兩地很不一樣。為了做出正宗台灣味,辣豆瓣醬、醬油、米酒都從台灣運過來,櫻花蝦、乾魷魚、米粉也要用台灣的。

陳嘉謨指出,會選這幾道菜首先是考慮越南在地食材取得的便利性,且這些料理都很能代表台灣,加上他曾到越南交流近10次,對當地民眾偏好的口味有一定程度了解。這幾天觀察下來,鳳梨蝦球與鹽酥雞最暢銷。

越南大學生阮紅幸(Nguyen Hong Hanh)和她的中文老師相邀前來,在品嚐了10多道料理後,對鳳梨蝦球豎起大拇指,「很對我的胃口,如果能再多一點甜味會更好」,會向身邊朋友推薦這道菜。

顧客陳清水(Tran Thanh Thuy)與台灣先生和朋友一起來用餐,作為台灣媳婦,陳清水對台灣料理毫不陌生。她感覺,台菜比越南菜油一點,然而品嚐後還是覺得很好吃且具有新鮮感。

她認為,在越南啤酒屋吃到台式熱炒,對當地民眾來說絕對是很難得的體驗,特別是台越兩國民眾相約前來,邊吃飯邊喝啤酒,互訴生活近況、切磋中越語,在外打拚的台灣遊子也可吃到家鄉味,可謂一舉數得。

越南台幹張耀庭三天內兩度前來力挺,尤其喜歡鹽酥雞,因為炸過的九層塔香,是越南沒有的滋味。他說,河內市沒有台式熱炒可以吃,加上工作忙碌鮮少有機會和朋友聚聚,適逢周末就一直來捧場。

駐越南代表石瑞琦表示,高餐大學生移師異國他鄉,還是能在短時間內備妥食材,用台式熱炒征服越南人的味蕾,還撫慰在越台人的思鄉情,凸顯台灣人才的機動性與高素質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美通膨減緩Fed竟轉鷹?2大重量級經濟學家看出蹊蹺
下一篇
特斯拉股東支持馬斯克560億美元薪酬案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!