經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日銀總裁:日央行將謹慎將通膨預期靠攏2%目標

植田曾表示,只要經濟成長和通膨動吻合日銀本身的預測,日銀有意將利率提高對經濟視為中性的水準。 路透
植田曾表示,只要經濟成長和通膨動吻合日銀本身的預測,日銀有意將利率提高對經濟視為中性的水準。 路透

本文共566字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日本銀行(央行)總裁植田和男周一表示,日本將審慎而為,將通膨預期靠攏2%的目標。他表示,經過實施多年的極寬鬆貨幣政策後,日本要準確估算中性利率「尤其困難」。

植田在日銀主辦的研討會致詞表示,日本已「擺脫零利率並在提升通膨預期方面有所進展」。

他說,為了以可持續且穩定的方式實現2%的通膨,日銀「將和其他實行通膨目標架構的央行一樣謹慎行事」。

他也提到:「我們面臨許多和其他央行類似的挑戰,但有些挑戰對我們來說尤其困難。」

植田指出,過去30年短期利率幾乎為零的情況下,要準確估算中性利率尤其困難。

他說:「利率欠缺顯著移動,在評估經濟回應利率變化方面構成極大的障礙。」

植田曾表示,只要經濟成長和通膨動吻合日銀本身的預測,日銀有意將利率提高對經濟視為中性的水準。

日銀政策委員會前委員政井貴子周一接受彭博電視訪問時表示,如果經濟維持現狀,日銀在今年底前有空間升息至0.5%。

政井說:「這實在取決於真實經濟狀況,如果經濟預期保持目前的情況,我認為升息一兩次是可以的,最後升至0.5%左右。」

政井表示,過去兩年物價上漲,企業和家庭的通膨預期已經改變。

她說:「日銀希望確保一切OK,但同時他們又得提防日圓走弱的副作用。」「從好的方面來說,企業有不錯的業績,並且有足夠的能力為未來投資。」

政井表示,日銀需要加強日圓方面的溝通,並提防可能對消費產生的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海況不佳 加薩人道援助臨時碼頭暫停運作
下一篇
輝達 CEO 加州理工學院演說 黃仁勳勉學子失敗當契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!