經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

女強人之戰 台日混血議員蓮舫將出馬選東京都知事

本文共351字

聯合報 記者雷光涵/即時報導

日本立憲民主黨參議員蓮舫將出馬參加7月的東京都知事選舉,挑戰現任知事小池百合子。蓮舫的父親為台灣人,台日混血的她,與台灣政界關係良好。

日媒報導,蓮舫決心參與下屆東京都知事選舉,下午將開記者會宣布此事。下屆知事選舉已知有小池、廣島縣安藝高市長石丸伸二等超過20人表達要參選。6月20日候選人會完成登記公告,7月7日投開票。

56歲的蓮舫父親是台灣商人謝哲信,母親是日本人。蓮舫原為電視台主播,2004年進入政壇,擁有雙重國籍的她,認為自己在17歲時已選擇歸化日籍,但在台灣官方確認中華民國籍依然存在後,2016年才辦理註銷。

呼聲最高的是挑戰三連霸的小池,她會以無黨派身分參選,自民黨、公明黨擬支持小池。政黨支持率低迷的自民黨因4月的眾院補選3敗,擔心再推自己的候選人,無法勝選的話,將再次打擊政權的穩定性。

日本參議員蓮舫(右)與台灣政界關係良好,蓮舫將出馬參加下屆東京都知事選舉。圖/聯...
日本參議員蓮舫(右)與台灣政界關係良好,蓮舫將出馬參加下屆東京都知事選舉。圖/聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐債危機席捲重來? 安聯:法國債券大型投資人非常擔心
下一篇
空巴遇亂流 調降獲利目標 零件短缺問題惡化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!