經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美公司債降評風險升高 逾兩年來首見

提要

三大信評機構預期 可能遭調降比率超過有望獲調升者 逾兩年來首見

美國高評級公司債中,遭遇降評風險的債券比率愈來愈高。(美聯社)
美國高評級公司債中,遭遇降評風險的債券比率愈來愈高。(美聯社)

本文共566字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

在美國總額8.9兆美元的高評級公司債中,遭遇降評風險的債券比率愈來愈高,三大信評機構都預期,可能遭降評公司債比率,超過有望獲評等調升者,是2021年底以來首見。

英國金融時報(FT)報導,美國銀行證券部門的數據顯示,評等最低級的「投資級」公司債中,本周被信評機構列為「負向觀察」或「負向展望」的比率為5.7%,比今年初的2.9%高出近一倍,其中包括派拉蒙全球公司與Charter通訊公司。

相較下,「正向展望」公司債所占的比率為5.3%,低於今年元月時的7.9%。

儘管面臨降評風險的公司債比率仍相對小,這種轉變凸顯許多美國企業因經濟減緩速度超出預期,而面臨挑戰。美銀強調,儘管投資級公司債的基本面「普遍堅強,但最近一些公司債可能遭降評的風險已經升高」。

去年由於經濟動能強勁,使垃圾債升級為投資債的「上升之星」家數,遠超過由投資債降為垃圾債的「墜落天使」家數。高盛數據顯示,「上升之星」的淨額達1,190億美元,是2010年有這項數據以來最高。但今年來,「上升之星」的總額僅200億美元,顯示升評趨勢已恢復正常。

美銀表示,今年公司債信評獲得「負向展望」比率相對較高的原因之一,是一些大型發債公司的展望不佳。例如穆迪最近將波音的信評調降到投資級中的最低等。若大量新公司債進入垃圾債市場,可能導致價格下跌,使公司債與公債之間的殖利率差距擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡常成敏感峰會東道主 外交贏家與大國有默契
下一篇
調查:逾6成日企認為沒必要跟隨美國對大陸加徵關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!