經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中日韓峰會聚焦經貿進展 日中「存異求同」穩定關係

提要

今天登場 韓中恢復第二階段貿易協商 日韓持續先進科技交流 日中「存異求同」穩定關係

在國內經濟遭遇挑戰之際,日本、南韓及中國大陸27日將在首爾舉行睽違四年多的三方峰會,各界聚焦經貿進展。美聯社
在國內經濟遭遇挑戰之際,日本、南韓及中國大陸27日將在首爾舉行睽違四年多的三方峰會,各界聚焦經貿進展。美聯社

本文共835字

經濟日報 國際中心、記者謝守真/綜合報導

在國內經濟遭遇挑戰之際,日本、南韓及中國大陸27日將在首爾舉行睽違四年多的三方峰會,各界聚焦經貿進展。

三國在26日各自舉行的雙邊峰會已釋出善意暖身,包括韓中將恢復第二階段貿易協商,日韓繼續針對金融、產業及先進科技等領域進行高層交流,日中也同意「存異求同」、穩定雙方關係。

南韓總統尹錫悅、日本首相岸田文雄及中國大陸國務院總理李強27日將召開三方峰會,為2019年12月來首見。岸田文雄和李強26日也雙雙抵達首爾,由尹錫悅接待、各自會談,岸田文雄和李強也召開雙邊峰會,三人25日晚間將共進晚餐。這是李強去年3月上任以來首度訪韓。

中日韓經濟的全球占比
中日韓經濟的全球占比

分析師認為,在中日韓三國各自面臨經濟挑戰、日韓又向美國靠攏,這場三方峰會可能較不聚焦於國家安全等敏感議題,而是偏重在人民交流、氣候變遷合作等較易有共識的領域,並將強調自由貿易的重要性。

首爾官員表示,三人將發表聯合聲明,涵蓋經濟、貿易、科學與科技、人民交流、健康及人口老化等六大領域。

對中日韓三國來說,這場峰會有其重要性。日韓在靠攏美國的同時,將強調不會切斷和中國大陸的經濟關係,畢竟中國大陸也是日韓兩國的最大貿易夥伴;對中國大陸而言,日韓分別是第二、三大貿易夥伴,也能把握機會加強與日韓的關係,試著敦促日韓不要跟進美國進一步管制科技出口。

華府智庫蘭德公司專家青木尚子指出,基於三方在北韓與台海等議題的歧見之深,這場峰會改變各自的國安算計,若要具體成果,預料會是在經貿議題。這三國關係改善,也攸關東亞與全球經濟;中日韓的經濟總產值占全球超過20%。

在25日各自的雙邊峰會,三國也都釋出善意。中韓同意6月初恢復雙方自由貿易協定(FTA)的第二階段協商,以提振服務貿易與投資(第一階段已在2015年12月生效,移除多數貨物的關稅)。李強向尹錫悅表達穩定雙方供應鏈的重要性,並且歡迎三星電子會長李在鎔擴大投資中國大陸。

日韓同意繼續推動在外交、經濟及文化等領域的交流,並且加速在氫能和氨能等領域的綠能合作。


延伸閱讀

李強抵首爾 法媒:中日韓峰會擬避開棘手問題

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
承襲千年歷史 印度那爛陀大學新校區啟用
下一篇
日圓貶值效應 日出口額激增 量能連四跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!