經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

指數收復今年跌幅 糧食通膨疑慮再起

本文共399字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

在乾旱、霜害和暴雨等不良天候引發市場對小麥、咖啡豆等作物歉收的擔憂之際,一項追蹤主要農作物價格的指數已收復今年來跌幅,再度引發糧食通膨疑慮。

彭博資訊報導,追蹤九項農作物大宗商品的彭博農業現貨指數,已上漲至比去年同期還高的水準,更創去年7月來最高單周漲幅。

雖然這項指數距離2022年高峰還有一大段距離,但由於市面上生鮮食品價格已凍漲一段時間,這波漲勢最終可能導致從麵包到飲料等食品的消費者物價上漲。

滙豐首席全球大宗商品經濟學家布洛克斯漢說,氣候變遷和地緣政治擔憂可能持續推升農作物價格。

芝加哥小麥7月期貨24日盤中一度上漲至每英斗7.06美元,接近去年7月來最高,澳洲和俄羅斯等主要小麥出口國天候不佳,加劇供應疑慮。澳洲聯邦銀行永續和農業經濟副主任馮茲涅森斯基說,小麥最大出口國俄羅斯的收成展望未來幾周可能進一步惡化。

彭博指數當中的另一項作物羅布斯塔咖啡豆上周價格大漲約9%,是去年12月來最大漲幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死
下一篇
章魚漲到比和牛還貴 日本章魚燒業者苦不堪言

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!