經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不救火反涉縱火?智利連環野火世紀第二慘奪逾百命 嫌犯竟是消防員

本文共633字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

智利中部今年2月遭野火肆虐,造成約137人死亡。法新社報導,智利當局表示,他們24日逮捕一名消防員,他涉嫌今年2月在沿岸城市比納薩瑪(Vina del Mar)附近縱火,後續引發這起被稱作本世紀第二致命的大火。

智利調查警署(PDI)署長塞納(Eduardo Cerna)記者會表示:「今天發出的逮捕令是針對今年2月在中部瓦巴萊索大區放火的人士。」瓦巴萊索大區即比納薩瑪所在地。

當地媒體指出,被逮捕的消防員是名22歲男子,於一年半前志願加入消防隊。瓦巴萊索市第13消防聯隊指揮官馬焦洛(Vicente Maggiolo)告訴記者:「我們對於所發生的事感到極度震驚,這完全是起獨立事件……我們消防隊為瓦巴萊索服務170多年,無法允許這種事發生。」

調查人員發現,這場大火始於比納薩瑪和瓦巴萊索市附近的潘紐拉斯湖(Lake Penuelas),當時有同時引燃的小火。炎熱風強的天氣使火勢迅速蔓延。檢察官歐薩登(Osvaldo Ossandon)表示,「約有四個起火點且彼此間距離相等」,並在嫌犯家中找到用以點火的材料。調查員也正調查跟其他縱火案的可能關聯。但目前尚不清楚嫌犯動機。

比納薩瑪市市長里巴蒙蒂(Macarena Ripamonti)表示:「我們所有人……都知道這是蓄意攻擊。我們今天可以如此確信。」

智利內政部長卡洛琳娜.杜哈(Carolina Toha)表示:「最重要的是,這對火災罹難者、罹難者家屬,及在火災中失去財產和工作並奮鬥至今的人,是正義和彌補的行動。」

智利中部今年2月遭野火肆虐,造成約137人死亡。路透
智利中部今年2月遭野火肆虐,造成約137人死亡。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
渠道為王 傳蘋果產品集成ChatGPT無需支付OpenAI費用
下一篇
三星電子發布先進晶片進展 向 AI 客戶推廣一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!