經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱帶低壓將成颱 日本下週防警報級大雨

本文共452字

中央社 東京25日綜合外電報導

日本氣象廳預測,今年第一號颱風「艾維尼」可能在今天晚間前形成,並朝日本移動。對日本來說,在颱風接近前因為潮濕空氣加上梅雨鋒面影響,部分地區下週須防警報級大雨。

根據氣象廳下午1時20分公布的颱風路徑潛勢預測圖,目前在菲律賓的熱帶低氣壓,今天中午12時正以時速35公里快速朝西北西移動,中心氣壓1006百帕、近中心最大風速每秒15公尺、最大瞬間風速每秒23公尺。

目前預料這個熱帶低氣壓將逐漸增強,在今天晚間9時前可能生成今年第一號颱風,之後行進路徑將轉向東北,預測28日中心位置在日本沖繩南方海面上。

日本朝日電視台報導,熱帶低氣壓成颱後將邊增強邊北上,預計下週將朝沖繩南方移動。

目前令人擔憂的是颱風帶來潮濕空氣與梅雨鋒面的「雙重打擊」,潮濕空氣的流入可能導致梅雨鋒面發展更為旺盛。

日本2023年6月曾發生颱風助長鋒面發展,造成西日本到東日本靠太平洋側地區降下破紀錄大雨的情況。

因此,日本列島多數地區下週都可能降雨,預料西日本及東日本的靠太平洋側地區,將在颱風接近前的27日到28日出現警報級大雨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭訪問北韓之際 俄海軍40艘艦艇東北亞演習
下一篇
歐中智庫選後對話:歐盟換屆雙邊關係挑戰不會變少

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!