經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

涉替中國情蒐逾10年 美國中情局港裔前探員認罪

本文共695字

中央社 華盛頓24日綜合外電報導

美國中央情報局(CIA)前探員、聯邦調查局(FBI)前特約語言專家馬玉清被控擔任中國間諜至少長達10年,他今天在夏威夷檀香山聯邦法院認罪。

法新社和美聯社報導,71歲的馬玉清(AlexanderYuk Ching Ma,音譯)是土生土長的香港人,後來入籍美國。他自1982年開始任職於中情局,獲得可接觸最高機密的權限。他於1989年離開中情局後,前往上海工作,2001年定居夏威夷。

馬玉清當庭認罪,坦承曾在2001年提供「大量機密美國國防資訊」給中國當局,儘管他當時已經長達12年未受雇於中情局。

根據美國司法部聲明,馬玉清與上海市國家安全局代表會面,是由另一名前中情局探員、馬玉清的血親居中安排,此人在上海出生,後來同樣入籍美國。司法部在聲明中將此人稱為「1號共謀者」。

聲明指出,雙方在飯店會談的第3天尾聲,中國「情報官員提供1號共謀者5萬美元(約新台幣161萬元)現金,馬玉清當場數錢」,「馬玉清和1號共謀者當時也同意繼續協助」中國情報單位。

2003年,作為調查計畫一環,馬玉清在夏威夷被聯邦調查局聘為語言專家,「讓他在一個活動可以被監控的外部地點工作」,能調查他與中國的聯繫。

2006年,馬玉清居住在夏威夷時,中國情報官員傳了情蒐對象的照片給馬玉清,馬玉清隨後聯繫共謀者,並說服他揭露至少2人的身分。

馬玉清承認,他獲得的資訊和他於2001年提供的情報「會被用來傷害美國,或有利於」中國當局。

馬玉清在聯邦調查局任職到2012年,目前無法從聲明中得知他的身分是如何被揭穿。

若法院接受,這份認罪協議將確保馬玉清與美國當局合作,而他將被判處10年徒刑。法院可能於9月11日宣判。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
MSCI決定不將歐盟債券納入政府債券指數
下一篇
三星電子發布先進晶片進展 向 AI 客戶推廣一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!