經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

女子助隱匿中國詐財贓款2000億元 在英判刑近7年

本文共713字

中央社 倫敦24日綜合外電報導

一名叫做簡文(Wen Jian,音譯)的女子在英國被控將竊自中國人的錢換成比特幣攜出中國,再換成現金,協助隱匿50億英鎊(約新台幣2050億元)的詐欺收益,今天被判入獄近7年。

路透社報導,檢方說,簡文協助隱匿金錢來源,據稱這筆錢是在一樁2014年到2017年的詐財計畫中竊取自近13萬名中國投資人。

據說簡文並未參與詐財,檢方表示,詐財計畫是由另一名女子策劃,簡文認為這名女子本身就很富裕。

英國警方在調查中查獲裝有超過6萬1000個比特幣(bitcoin)的錢包,是全球執法機關查獲的最大批虛擬貨幣之一。

檢方在簡文受審期間說,警方於2021年查獲時,這些比特幣價值約14億英鎊。目前已漲到超過30億英鎊。

42歲的簡文否認3項洗錢罪名,她說,她對比特幣相關犯罪毫不知情。

經南華克刑事法院(Southwark Crown Court)審理後,陪審團今年3月認定她有一項罪名成立,但未能在另兩項罪名上做成裁決。

簡文今天因一項洗錢罪名被判處6年8個月監禁。

法官海爾斯(Sally-Ann Hales)說,沒有跡象顯示簡文涉及詐財,但她告訴簡文,她「毫不懷疑」簡文知道自己經手的是犯罪資產。

檢察官瓊斯(Gillian Jones)在審判開始時說,詐財計畫的幕後首腦於2017年來到英國,當時中國政府才剛開始調查不久。

簡文負責在檯面上活動,協助將竊來的錢財換成比特幣帶出中國,然後再換成現金。

檢方說,簡文早該知道這些錢是非法取得。但簡文說,她只是想給兒子一個更好的未來。

簡文的律師哈里斯(Mark Harries)提到,簡文只是「犯罪老手大壞蛋」的又一個受害者,簡文遭人「用過即丟」,只因她可以信賴,也可以捨棄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百
下一篇
美5月零售銷售比前月小幅好轉 但不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!