經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不想幫烏克蘭!匈牙利總理:正「重新定義」其北約成員國身分

本文共535字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)24日表示,匈牙利正努力「重新定義」該國的北約成員國身分,以允許其選擇退出北約對烏克蘭的軍事支持。

彭博資訊報導,奧班24日接受國家電台採訪時表示,匈牙利軍方官員和律師已經在努力提出一個新概念,將匈牙利與北大西洋公約組織其他成員國做區隔。

奧班說,「我們的律師和官員正在努力研究,匈牙利如何在維持其北約成員身分的同時,而又不必參加北約領土之外的北約行動。」

奧班表示,匈牙利不打算參與北約行動,因為這些行動可能會導致北約國家直接捲入烏克蘭衝突,並導致與俄羅斯的直接對抗。

匈牙利政府已經在北約領土外的兩個任務,包括伊拉克和科索沃中發揮重要作用。北約成員國也可選擇不參加任何軍事任務,雖然北約一直鼓勵成員國盡可能廣泛參與集體行動。

在此之際,北約秘書長史托騰柏格提議在未來5年內替烏克蘭設立1000億歐元特別基金,但引起許多盟國反彈。

在俄羅斯入侵烏克蘭期間,匈牙利一直試圖阻止西方和北約對烏克蘭的支持,包括不向烏克蘭運送武器,數月以來皆拒絕批准歐盟向烏克蘭提供數十億美元資金,直到今年2月才放行。

奧班強調,匈牙利根本不同意一些北約成員國的評估,稱俄羅斯將在烏克蘭之後入侵北約東翼,因為他認為,烏俄戰役應該被視為「兩個斯拉夫國家」之間的戰爭。

匈牙利總理奧班稱匈牙利正努力「重新定義」該國的北約成員國身分,目的是不想參與北約...
匈牙利總理奧班稱匈牙利正努力「重新定義」該國的北約成員國身分,目的是不想參與北約領土之外的北約行動。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本自民黨總裁選舉 岸田挑戰者們事實上開跑
下一篇
黃仁勳點名致敬「他」!逼宮 OpenAI 執行長失敗 黯然下台另起爐灶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!