經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法國同居養老正夯 合租協會媒合孤獨靈魂

本文共2570字

中央社 5

(中央社記者曾婷瑄聖納澤爾25日專電)「我很喜歡和他人聊天、想重拾團體關係;但有時我也想自己一人,這裡兩種都有。」參與咖啡聚會銀髮族凱瑟琳的心聲反映同居養老在法國的現況,但尋找合適同居人與住所並不容易,合租協會Loki Ora推動一條龍式諮詢與工作坊,協助孤獨靈魂尋找彼此與安居之所。

1月底微涼的早晨,濱海小鎮聖納澤爾(Saint-Nazaire)街角的咖啡店提早營業,迎接長者合租協會Loki Ora舉辦的「咖啡聚會」。這2位創辦人結識於紐西蘭,Loki Ora則是毛利語中的「共同居住生活」。

因網路公告時間有誤,記者遲了15分鐘,入座後,共同創辦人勒蓋爾(Claire Le Gal)向前來了解協會的幾位長者介紹記者,並詢問簡單記錄的可能性。然而,這個通常會得到友善或至少禮貌回應的請求,這次卻踢了大鐵板。

● 享受獨處但怕孤單 銀髮族同居分享生命

一位約70歲的老先生不滿說道:「我來這裡,是鼓起勇氣揭露自己的脆弱。對於老去,我很害怕,我不想住進『養老監獄』。我感到脆弱所以前來了解,您現在卻跟我說有記者想要拍攝?」

這段話是記者聽過最直白、最直接的發言,讓人瞬間窺見獨居長者每天面對自己老去時的無助,它的震撼力深深烙印在記者心上。

老先生作勢起身準備離開,現場一陣尷尬。勒蓋爾趕緊解釋,因咖啡聚會是認識Loki Ora的第一步,開放所有人,不需事先報名,因此也無法事先通知詢問;記者也立即補充,所有人都有權拒絕拍攝,來訪目的並非刺痛傷疤,而是想以法國創新長照為鑑,提供同樣面臨高齡社會的台灣,多元的長照選項。

最後,老先生肯定了報導意義,並同意不露臉拍攝。

隨後,每位參與者輪流分享自身狀況和需求。顯然,勒蓋爾沒有「推銷」Loki Ora,而是根據不同需求推介不同的機構或社會單位,有開放自家接納年輕住民的「青銀共居」、有郊區平房的共居模式、也有負責社會協助的政府單位。

一位女性長者坦言,她想要有獨立空間和自己的時間,「但晚上一個人又會害怕,不知該怎麼辦。我希望在過世之前,能找到解決方式。」

不只年輕人,銀髮族同居近年在法國逐漸發展,成為越來越多長者在獨居和療養機構兩者間的新選項。

許多長者都因孩子成家、伴侶離世、朋友斷聯而陷入孤獨與沮喪,這也是銀髮族跨出同居第一步的推力。

偌大的房子在經濟、空間與家務負擔上,都不適合長者獨居。省錢、提升生活品質、確保安全、減輕家務負擔、與同齡人分享生命、延長自主性等,都是法國銀髮族開啟同居進行式的原因。

然而,找人同居談何容易?尤其當舊識紛紛離去,身邊好友也未必都有需求,有意願同居。即使有,尋找住房也是另一難題。

● 與人連結有意義 合租模式是解方

勒蓋爾告訴記者,政府出於善意,以法律特別保障66歲以上租客,房東「趕走」房客的條件非常嚴格,卻也導致長者租房難上加難。

她指出,非常多的長者單獨生活,且20年後,法國65歲以上民眾將占總人口1/3,居住問題將是關鍵。

因此,法國「銀髮族同居網站」與仲介服務漸增,協助媒合銀髮族與個人房東、改建老房的民間組織也正蓬勃發展,協助孤獨靈魂尋找彼此與安居之所。

同居形式也越發多元,可以醫療配合程度、空間使用獨立程度、開放居住族群、住民參與生活決策程度等條件區分。除個人房東與社會住房機構外,也有建商打造專門的養老住宅,服務不同、費用各異。

參與咖啡聚會的凱瑟琳(Catherine)告訴中央社,她一直在考慮合租的可能性,所以來尋求資訊,原因是要減輕經濟負擔,「我不想再做屋主了,想變回租客。」

聊到高齡化過程,她和記者提及前陣子剛過世的父親,不禁激動落淚,「歲月增長是人生正常節奏,我感覺很好,還有很多計畫和渴望,參加很多團體活動。」

但凱瑟琳並不認同同桌男士「害怕老去」的言論。她說:「我不會,我不怕,我2年前罹癌,了解到生病是轉瞬間的事。只要我還健康,就好好享受,最後會走向跟其他人一樣的結局,沒人會永生,所以我不害怕。」

勒蓋爾向記者解釋,「社會連結」會影響壽命,和他人互動越多就能老得更有品質。Loki Ora提供另一種選項,對部分的人而言也是解方,讓銀髮族更好地老去。

她指出,老年合租不算創新,但成立於2018年的Loki Ora專門設計一系列合租程序別具一格,可謂從頭到尾「一條龍式」陪伴,讓面臨孤獨、社會資本有限的長者安心。

● 同居磨合問題多 Loki Ora不只陪伴更解心防

最開始的接觸是「咖啡聚」,旨在讓有需要的人簡單認識協會精神,同時討論老年生活。若參與者對同居興致不高,Loki Ora也會根據不同需求推介更適合的機構。

第二步,有興趣參與合租的銀髮族會被邀請參加一天半的「同居工作坊」,讓銀髮族進一步了解合租模式、生活樣貌與各種日常細節,以確認自己是否真的適合與他人同居,慎重踏出每一步。

接下來則是可能長達數月的「居住工作坊」,此階段的長者是確定想合租,工作坊主要任務是陪伴他們尋找到「對的人」,即適合同居的對象,並與已和Loki Ora表達出租意願的住房進行配對。

目前Loki Ora有4戶住宅、約20位合租長者,也不斷積極尋找新的適合物件:擁有4至6間套房、寬敞公共空間與陽台的公寓或平房;持有者可以是個人,也可以是社會住房機構。

與房東簽約也非Loki Ora陪伴的結束,協會會協助長者搬家入住、添置家具和協調布置。

更重要的,還有每個月一次的「家庭諮詢」,合租者小從水電雜症、大至齟齬糾紛,都可在Loki Ora心理師的帶領下一起提出來討論。

凱瑟琳對於Loki Ora提供的服務非常心動。她覺得Loki Ora模式中最重要也最有趣的就是「陪伴」,好讓同居良好運作,「沒有說不出口的話,若有衝突或緊張關係也能逐漸解決,不讓問題惡化。」

凱瑟琳提到同居的核心,也就是「集體自主」。她說:「我很喜歡和他人聊天、想重拾團體關係;但有時我也想自己一人,我需要,這裡兩種都有。」

當記者帶著滿意的觀察與收穫準備離開咖啡廳時,原本充滿防備的那位老先生如同換了一副面孔走到身旁說,「記者小姐,希望您不要介意我方才的反應。」

他接著親切表示:「您有獲得想要的資訊了嗎?要好好記錄下我們的故事和需求,並且和台灣人分享喔。」記者最初被質疑的沮喪一掃而空,推開門,陽光正好,迎向銀髮族一起變老的幸福旅程尚未結束。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本自民黨總裁選舉 岸田挑戰者們事實上開跑
下一篇
整理包/日圓貶勢仍不消退...貨幣弱勢下給日本帶來哪些影響?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!