經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨國企業全球最低稅負制恐延後實施

本文共484字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

義大利經濟部長喬捷堤(Giancarlo Giorgetti),在24日開始的G7財長會前說,一項主要針對跨國企業所實施的「全球最低稅負制」,將不會如先前所計劃好的在6月底以前敲定,因為美國、印度以及中國大陸都對條約的部分內容抱有異議。

路透報導,這項稅制的主要目標是美國的科技大廠,其中的所謂「第一支柱」旨在把對約2,000億美元的企業獲利的課稅權,重新分配給企業真正進行營運的所在國家。

喬捷堤23日向記者表示,這項協議不會獲得所有預計參加下個月簽約會議的國家批准。他說:「這項作業將不會完成,這並不是一件好事。」義大利是今年七大工業國(G7)的輪值主席國。

義大利上周表示,將會推動談判到最後一刻,以防計畫失敗。這個第一支柱將可望解決美國和義大利等歐洲國家目前的爭端;美國威脅要對這些已自行宣布或實施數位稅的歐洲國家,施以報復性關稅,包括對義大利、奧地利、英國、法國、西班牙和土耳其的化妝品、手提包等產品課25%關稅,這些進口品總價值逾20億美元。

一名官員24日向路透表示,義大利希望一邊與美國談判,阻止這些關稅(目前暫時凍結到6月),一邊繼續維持自己原先擁有的稅制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
占星術可預測股市動向? Z 世代說很可以
下一篇
技術交易指標發出訊號:賣出長期美債時機已到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!