經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳身價高漲 躍17大富豪

本文共549字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

受惠於強勁的財測與需求,美國人工智慧(AI)晶片大廠輝達(Nvidia)股價23日收盤大漲逾9%,歷來首度突破1,000美元,市值單日暴增逾2,000億美元,並已取代蘋果和特斯拉,成為美股散戶新寵。執行長黃仁勳身價也跳升,躍居全球第17大富豪。

輝達股價23日大漲9.3%至1,037.99美元,市值單日暴增近2,200億美元至2.55兆美元,增加的市值遠超過昔日半導體霸主英特爾(Intel)整家公司約1,280.5億美元的市值,也穩居美國市值第三高的上市公司,僅次於微軟的3.17兆美元、以及蘋果的2.87兆美元。

財富幾乎全來自於輝達股票的黃仁勳,淨值23日也躍增至913億美元,在彭博億萬富豪指數的排名前進三名,成為全球第17名的富豪,也超越美國首富家族沃頓家族的所有成員。沃頓家族的財富加總接近3,000億美元,是僅次於阿布達比統治家族Al Nahyans的全球第二富豪世家。

早在輝達公布超乎預期的財報前,該公司就是散戶投資組合的最大持股部位。投資研究機構Vanda研究公司在蒐集平均散戶投資組合的15大持股與指數型基金(ETF),並予以加權計算後發現,輝達以9.3%的比率高居榜首,高於一年前的4.2%,也超越蘋果和特斯拉等其他熱門標的,部分原因是輝達股價過去一年來狂漲205%的凌厲漲勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台土耳其國際搜救交流 延續互動合作能量
下一篇
亞洲高收益美元債績優 經理人估還有上漲空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!