經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國環台軍演之際 菲律賓設海防哨站距台150公里

本文共353字

中央社 馬尼拉24日綜合外電報導

中國正於台灣周邊進行環台軍演之際,菲律賓當局今天宣布,已在菲國北端的伊拜雅島設立一座海岸防衛隊哨站以加強安全,這座島嶼距離台灣南端大約150公里。

法新社報導,菲律賓國家安全顧問安約(EduardoAno)透過聲明說,這座哨站「應蒐集必要的海洋資料和情報,讓(菲律賓海岸防衛隊)得以有效應對非法貿易、走私、海盜行為和外國入侵等威脅」。

安約還說,「2022年,中國對於台灣和美國的政治發展做出因應,伊拜雅島(Itbayat)一帶當時出現軍力集結」,因此菲國在有人居住的北端島嶼伊拜雅島設立哨站。當地距離台灣南端約150公里。

他表示:「保障呂宋海峽(Luzon Strait)周邊的和平穩定及航行自由,對於確保菲律賓國家安全與經濟繁榮至關重要。」

但安約並沒有提到中國昨天開始在台灣周邊舉行的軍事演習。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
計畫山中健行3個鐘頭變成迷路10天 男子每天用鞋子喝近4公升的水求生
下一篇
肯亞數千人反加稅闖國會 警射實彈街上可見屍體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!