經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法屬新喀里多尼亞暴動 馬克宏延後投票改革安民

本文共633字

中央社 中央社

(中央社法屬新喀里多尼亞努美阿23日綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天表示,他會延後推動法屬太平洋群島新喀里多尼亞的投票制度改革,有必要就此事舉行更多會談,尋求新的政治協議。

投票制度改革在上週引發新喀里多尼亞致命暴動,馬克宏今天抵達當地視察,以期降低緊張局勢。自5月13日以來,當地搶劫、縱火和衝突情事造成至少6人喪生、數百人受傷。

這波暴動源起法國國會下議院「國民議會」先前通過法案,允許住在新喀里多尼亞10年的法國居民參與省級選舉,引發當地獨派勢力不滿,認為這項投票制度改革將稀釋原住民卡納克族(Kanak)選票,讓未來獨立公投更難通過。

綜合法新社和路透社報導,馬克宏在新喀里多尼亞首府努美阿(Noumea)告訴記者:「我已承諾這項改革不會在當前情況下強行通過。」

他表示,「我們將容許數週的時間讓緊張局勢平靜下來並且恢復對話,以(在各方之間)達成廣泛的協議」,他也會在一個月內再度檢視情況。

馬克宏說,如果各方領袖能達成首要的協議,之後會請新喀里多尼亞人就他們的未來進行投票。上述投票改革措施已在法國國民議會過關,但仍須最終批准。

馬克宏在努美阿與當地政治領袖會談後表示,他的最終目標仍是將這項措施簽署成為法律,但唯有當地恢復和平且就當地未來發展達成廣泛協議才可望實現。

巴黎當局認為有必要以此措施促進民主。根據2019年人口普查資料,新喀里多尼亞人口約27.1萬人,近25%居民是歐洲人,主要是法國人;卡納克族約占41%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
承襲千年歷史 印度那爛陀大學新校區啟用
下一篇
日圓貶值效應 日出口額激增 量能連四跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!