經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed 亞特蘭大聯準銀行總裁:貨幣政策需更久 才能放慢經濟成長

亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克。路透
亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克。路透

本文共591字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)周四在與史坦福商學院學生的線上討論中表示,貨幣政策在放慢經濟成長方面的效果不及之前的周期,這強化了要讓利率維持高檔更久以遏制通膨的必要性。

今年對貨幣政策有投票權的波斯提克說,他很高興通膨率繼1-3月那一季幾乎沒有進展之後,重新開始下降,但他認為進展仍然緩慢:「2024年第1季通膨率基本上在盤整,最近的數據表明,或許我們已經度過那個階段,通膨率繼續回到邁向2%之路,但進展緩慢。」

波斯提克表示,由於經濟在疫情期間的演進方式,個人和企業對利率的敏感度降低。他指出,「在通膨激升時,顯然我們會調升利率,那時有債務的人都嘗試鎖定低成本債務」,由於經濟中有那麼多債務曾以更低利率進行再融資,聯準會主要貨幣政策工具的影響就被弱化了。

出於這些原因,他說,「對我們政策利率的敏感度 —— 我們將實施的約束和約束程度將大大降低。我預計這種情況持續的時間會比你可能的預期長得多。」

他周二曾說過,到年底,央行將處於可開始降低利率的狀態,但不太可能在第4季之前。

波斯提克暗示,一旦聯準會開始降息,他不太願意改變方向,因為這會給經濟帶來不確定性。他周四說:「有個目標,我認為很重要,那就是只朝一個方向前進,所以不要降息後又升息,然後又降息,再升息,因為我認為這會創造出政策不確定性。」

聯邦公開市場委員會(FOMC)下次開會是6月11-12日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本自民黨總裁選舉 岸田挑戰者們事實上開跑
下一篇
法極右派政黨支持度領先 馬克宏將陷跛鴨困境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!