經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

驚艷 輝達財報、財測優於預期 上季淨利大增逾六倍

提要

本季營收有望翻倍成長 破除市場對AI晶片需求趨緩憂慮

人工智慧(AI)飆股輝達(Nvidia)第1季財報和財測再度帶給市場大驚喜。 路透
人工智慧(AI)飆股輝達(Nvidia)第1季財報和財測再度帶給市場大驚喜。 路透

本文共886字

經濟日報 編譯季晶晶╱綜合外電

輝達(NVIDIA)22日公布上季財報與本季財測不只超乎分析師預期,更滿足多頭人士的高度期待,顯示AI晶片需求持續大爆發,完全破除市場對需求趨緩的憂慮。

輝達周四早盤股價大漲近10%,股價首度站上1,000美元大關。美中不足的是,先前多半占輝達營收20%至25%的中國大陸營收,上季顯著下滑。輝達已開始提供降規版AI晶片H20給大陸客戶。輝達執行長黃仁勳表示,「我們繼續盡力服務客戶」。

輝達公布止於4月28日的年度第1季(上季)淨利年增645%、達148.8億美元,創新高,經調整後每股盈餘成長461%、達6.12美元,都超越預期,營收也符合多頭投資人預期的約260億美元區間。

輝達目前為最大銷售來源的資料中心事業,上季營收年比狂增427%、達226億美元,超越市場預期,並且再創新高。

輝達執行長黃仁勳表示,資料中心業務成長,主要受惠於Hopper平台的生成式AI訓練與需求強勁且加速,「除了雲端服務供應商,生成式AI已跨足消費者網路公司、企業、主權AI、汽車與醫療保健客戶,創造出數十億美元的垂直市場。」

輝達財務長柯蕾絲說,大型雲端供應商「大規模部署並增加輝達的AI基礎建設,持續帶動強力成長,約占資料中心的40%區間中間值」,暗示占比為45%,金額超過100億美元。她強調,資料中心的強勁表現是由運算需求帶動,推論端提供約四成的資料中心營收。

展望本季,輝達預估營收可達280億美元,年增107%,季增23.9%,也超乎分析師預期。黃仁勳表示,下一代AI晶片Blackwel系列將帶來更多成長,「今年我們將賺進大量Blackwell營收」。

此外,上季經調整後毛利率達到創新高的78.9%,但預期本季將降至75.5%,符合預期。分析師已預期輝達在增產Blackwell系列晶片之際,毛利率將較上季下滑。

輝達上季汽車與機器人部門營收年增11%至3.29億美元,也高於預期,主要受惠於自駕平台需求;遊戲晶片營收則增長18%到26億美元,約符合預期,以InfiniBand為主的網通產品銷售也很強勁,年增兩倍多至32億美元。專業視覺化事業營收年增45%至4.27億美元,低於預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日經:G7峰會將就中國生產過剩問題表達關切
下一篇
踩踏大火及武裝攻擊 麥加朝覲受致命災難困擾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!