經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球 PMI 報喜牽動降息腳步 路透:為延後下調利率提供空間

提要

美國綜合指數攀兩年新高 歐元區高於榮枯線 日本連三月走揚

(路透) 最新出爐的採購經理人指數(PMI)調查顯示,從美國到歐洲與亞洲的經濟活動升溫。
(路透) 最新出爐的採購經理人指數(PMI)調查顯示,從美國到歐洲與亞洲的經濟活動升溫。

本文共906字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

最新出爐的採購經理人指數(PMI)調查顯示,從美國到歐洲與亞洲的經濟活動升溫,而全球企業的業績也普遍改善,路透報導指出,這為各國央行延後降息提供了空間。

標普全球23日公布的數據顯示,美國5月綜合PMI升抵54.4,是2022年4月來最高,衡量輸入價格的指標也攀抵去年9月來次高,顯示通膨壓力仍強。美債殖利率早盤應聲上揚,交易員也把聯準會(Fed)今年首次降息的時間延後到12月。

各國綜合PMI走勢
各國綜合PMI走勢

在歐洲,拜服務需求旺盛之賜,5月經濟活動的擴張速度為一年來最快,而製造業則顯露接近復甦跡象。歐元區5月HCOB綜合PMI初步由4月的51.7攀升至52.3,連續第三個月高於50的景氣榮枯線。

整體物價漲速為11月以來最慢,產出物價指數從53.7跌至52.5,可能為歐洲央行的寬鬆政策開啟大門。各界普遍預期歐洲央行的決策官員將在兩周後的會議上降息。

凱投宏觀分析師帕爾馬斯表示:「歐洲央行仍很可能開始在6月降息,但如果經濟繼續維持良好動能,未來進一步降息的步調可能會比我們所預期的緩慢。」

在服務業活動強勁的支持下,歐元區最大經濟體德國5月綜合PMI為52.2,連續第二個月高於50。但在第二大經濟體法國,民間部門5月意外下滑,服務業與製造業活動同步萎縮,分別為46.7和49.4。PMI數據顯示,英國企業5月的成長明顯降溫,而且比經濟學家所預期的降幅更大,可能影響現任首相蘇納克的選情。

在亞洲,日本5月工廠活動出現一年來的首度擴張,製造業在經歷數月疲軟後加速成長。5月au Jibun銀行的PMI由4月的49.6攀升至50.5,為去年5月以來首次升破50榮枯線,服務業仍繼續擴張,綜合指數從前月的52.3升至52.4,是連續第三個月上揚。

印度5月商業活動在服務業的幫助下強勁擴張,PMI數據還顯示出口以創紀錄的速度成長,就業成長率達到近18年來的最高水準。另據路透4月對經濟學家的調查,全球經濟的堅實動能可能會持續到今年底、甚至乃至2025年,有別於先前估計經濟將會放緩的預測。

德國商業銀行的史塔默表示:「各國央行將開始降息,但之後他們將持續重新評估情勢。我們認為,將在今年底或明年初知道通膨比預期更黏。」「因此他們可能無法完成降息周期。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為緩解加薩人道危機 以軍將策略性暫停軍事行動
下一篇
NVIDIA 執行長黃仁勳:我人生最深切的一課 來自一位日本園丁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!