經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰勒絲演唱會帶動觀光 新加坡Q1經濟成長2.7%

本文共697字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

拜美國流行樂天后泰勒絲演唱會帶動觀光所賜,新加坡今年第1季國內生產毛額(GDP)較去年同期成長2.7%,高於分析師原料。

這個數字優於路透調查分析師原估的2.5%,也高於去年第4季的2.2%,其中第1季服務業產值年增3.9%,高於上一季的2%。同期製造業產值萎縮1.8%,主要反映電子業生產因汽車和工業晶片需求減弱而下滑。

同日,新加坡國際企業發展局公布,新加坡第1季貨貿較去年同期成長4.8%,扭轉去年第4季2.1%的頹勢。第1季非石油出口下滑3.4%,主要是非電子類外銷減弱所致。

貿工部常任祕書林明亮周四在簡報中說:「航空旅遊和觀光需求比預期更強的復甦,將持續支持航空和旅遊相關行業成長,以及面向消費者的行業。」他也指出,「金融和保險業的支付部門也將因遊客消費增加而受益」。

據新加坡旅遊局統計,新加坡第1季湧進435萬名遊客,比去年同期增加約50%。

泰勒絲不是唯一前來新加坡的超級巨星。英國的酷玩樂團(Coldplay)和英國歌手兼詞曲創作人紅髮艾德(Ed Sheeran)也分別在1月和2月來新加坡開演唱會。

不過,泰勒絲 3月在新加坡是「時代巡迴演唱會」唯一的東南亞站。新加坡金融管理局4月曾指出,就泰勒絲和酷玩樂團的演唱會而論,觀眾可能超過一半來自海外。

泰勒絲本月巡迴歐洲,也帶動當地的消費。美國銀行優先理財部門總裁Aron Levine接受彭博訪問時表示,美銀客戶本月在巴黎消費增加22%,泰勒絲5月9日至5月12日在法國首都演出,正是消費暴增的期間。

Levine說,接下來粉絲將追隨泰勒絲到倫敦、米蘭和維也納,歐洲各大城市也可以期待出現類似的成長。Levin說:「她將會帶動歐洲經濟。」

泰勒絲帶動繁榮,反映在新加坡的經濟成長尤為明顯。路透
泰勒絲帶動繁榮,反映在新加坡的經濟成長尤為明顯。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列擊斃黎巴嫩真主黨指揮官 遭數十枚火箭報復
下一篇
Fed 決策/ 鮑爾暗示別只顧官員預測 五要點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!