經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭戰況艱困 英國主導軍援基金緊急增援防空系統

本文共763字

中央社 記者陳韻聿倫敦23日專電

俄羅斯持續加大攻擊烏克蘭力道,企圖在西方新一波軍援到位前,對烏方極限施壓。由英國管理的國際軍援基金將投入1億5000萬英鎊(近新台幣62億元),為烏克蘭緊急增援防空系統,並協助提升海戰能力。

國際烏克蘭基金(International Fund for Ukraine,IFU)由英國國防部管理。國防部今天表示,新一波IFU對烏軍援內容為價值分別達7000萬及8000萬英鎊的防空和海戰系統,包括防空雷達、反無人機(C-UAS)、電子作戰系統,以及小型船艇、偵察型無人機、無人水面艦艇、自殺無人機、反水雷無人機等。

俄羅斯2022年2月全面侵略烏克蘭,IFU於該年8月成立,迄今從歐洲和亞洲募得累計超過9億英鎊資金,英國本身投入約5億英鎊。

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)今年4月下旬宣布加碼軍援烏克蘭,將年度軍援預算由25億英鎊提高至30億英鎊。國防大臣夏普斯(Grant Shapps)22日在倫敦一場防衛事務會議重申,英國的軍援烏克蘭預算將維持每年30億英鎊的水準,至少持續到2030年底。

在同一場演說,他提到,英方握有證據,俄羅斯和中國正在作戰裝備(combat equipment)上進行合作,以將相關裝備用於烏克蘭戰場。

夏普斯說,「致命援助正在、或未來將從中國流向俄羅斯及烏克蘭」,這是令人憂心的重大新發展。

夏普斯正在立陶宛訪問,出席跨國安全論壇「北方集團」(Northern Group)防長會議,軍援烏克蘭是重點議題之一。中國疑似改變對外宣稱的「不提供俄羅斯致命性武器」立場,勢必在會議引發關注。

2012年成立的「北方集團」由英國主導,成員為歐洲北部12個國家,包括英國、荷蘭、德國、波蘭、丹麥、芬蘭、冰島、挪威、瑞典、愛沙尼亞、立陶宛、拉脫維亞,宗旨為就歐洲安全議題進行磋商、增進防衛合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達高管和董事上半年賣股套現超7億美元 黃仁勳本人也在其列
下一篇
多位 Fed 官員談降息強調耐心 有人說今年稍晚或許合適

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!