經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英相蘇納克:7/4將舉行大選 英王允解散國會

本文共878字

中央社 記者陳韻聿倫敦22日專電

英國首相蘇納克今天在唐寧街(Downing Street)官邸外宣布,新一輪大選將於7月4日舉行。他透露,他今天稍早已依循慣例,請求英王查爾斯三世(King Charles III)解散國會,並已獲應允。

英國國會原定下週休會,但現在可能取消,以儘快完成審查、或決定放棄仍待審的近30項法案。

根據英國制度,大選日期由首相拍板定案,但需提早至少25個工作天宣布。

英國上一次舉行大選是2019年12月12日。依照英國慣例,國會議員任期最多5年,由首次開議日起算。2019年選出的國會議員於該年12月17日第一次集會,因此最晚今年12月17日即必須終止任期。一般而言,新一輪大選需於國會解散25天後舉行(扣除假日),也就是這一次大選不得晚於明年1月底登場。

面對各界猜測大選日期,蘇納克(Rishi Sunak)一直到今天中午在國會「首相答問」期間都不願鬆口,到底計畫何時舉行大選。他重申此前說法,他預設大選將於「今年下半年」舉行。

不過,政壇和媒體圈依然不排除大選有可能在夏季舉行,更何況7月或8月也落在「下半年」。

英國國家統計局(ONS)今天公布,英國4月通貨膨脹年增率下滑至近3年來最低點,消費者物價指數降至2.3%,趨近英國央行英格蘭銀行(Bank ofEngland)通膨率2.0%的目標。這消息有助為執政的保守黨拉抬聲勢,也有助蘇納克再一次說服選民,他領導的政府正為民眾解決問題,而時間確實可證明政績。

今天上午,蘇納克可能宣布今年夏季舉行大選的傳聞甚囂塵上。隨著外交大臣卡麥隆(DavidCameron)、國防大臣夏普斯(Grant Shapps)、財政大臣韓特(Jeremy Hunt)等高階官員紛紛臨時宣布行程異動,以趕赴下午在首相府舉行的內閣會議,大選將於夏季登場的傳聞更是滿天飛。

根據各項民調,保守黨目前與主要在野黨工黨的支持率差距可多達20個百分點。經濟數字有好轉趨勢、國內能源供應價格回穩,以及在世界局勢日益嚴峻的背景下主打保守黨擅長的國防安全議題,相關策略和因素是否有助保守黨逆轉選情,值得觀察。蘇納克今天說,他對勝選有信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以軍鬆口「技術停火」!即日起南加薩每天休兵11小時
下一篇
NVIDIA 執行長黃仁勳:我人生最深切的一課 來自一位日本園丁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!