經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美對陸加徵關稅 這波新措施...部分8月1日生效

本文共612字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美國貿易代表署(USTR)22日表示,對中國的電動車、電動車電池、晶片、醫療產品等加徵關稅的措施,有部分將在公眾意見徵詢期結束後,於8月1日生效。

路透報導,USTR表示,30天徵詢期於6月28日結束,他們正就調升關稅對美國經濟的影響尋求意見,也想知道對口罩、醫用手套、注射器徵收的25%關稅,稅率是否應該更高。

USTR通知,也替387個受影響的產品種類,提供特定關稅代碼,並公布關稅實施日期,預定在2025年、2026年開徵的關稅,將在該年度的1月1日上路。

美國貿易代表戴琪表示,中國竊取美國智慧財產權,加徵關稅是合理的,但她也建議,對數百種中國進口的工業機具種類,實施關稅豁免,包括太陽能產品的製造設備。

USTR並說,將在另一通知提供企業申請機具關稅豁免的細節,但指出相關的關稅免除仍將在2025年5月31日告終。

美方本波加徵關稅中,占比最高的是鋰電池。非電動車鋰電池在美國成長快速,現在是美國的第三大的中國進口品,僅次於智慧手機和個人電腦(PC)。

拜登當局本月稍早宣布,將對109億美元的非電動車鋰電池徵收25%關稅,預定2026年開徵,並將電動車關稅提高三倍至100%以上,今年起生效;半導體關稅提高一倍至50%,2025年生效。

新措施影響從中國進口的180億美元商品,包括鐵鋁、半導體、電動車、關鍵礦物、太陽能電池、起重機。

一般認為,電動車稅率雖然引人注目,但由於美國進口的中國電動車極少,政治意涵可能大於實際影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民調顯示 約三分之一瑞典人現在支持加入歐元區
下一篇
微軟創辦人蓋茲強調美國兩黨都支持 樂觀新核電前景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!