經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中東區域緊張升溫 歐三國承認巴勒斯坦國家地位

本文共564字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

愛爾蘭、西班牙、挪威22日宣布,將在本月28日承認巴勒斯坦的國家地位,並希望其他西方國家跟進,引發以色列當局強烈不滿,召回在這三個國家的大使。中東區域緊張急速升溫。

西班牙總理桑傑士說,此舉是為了加速以色列與哈瑪斯達成停火協議。他在眾議院表示:「我們希望承認(巴勒斯坦)與我們這麼做的理由,能讓其他西方國家效法,因為愈多西方國家跟進,促成停火的力量就愈強大,也能讓哈瑪斯釋放人質,並重啟能達成和平協議的政治流程。」

愛爾蘭總理哈里斯則在都柏林的記者會上宣布這項決定。挪威總理斯托爾也說,以色列與巴勒斯坦唯一可行的政治解決方案,就是兩國和平共存。

以色列外交部長卡茲旋即召回駐西、駐愛、駐挪大使,並警告會有嚴重後果,「我今日傳遞出明確的訊息,以色列對損害國家主權及危害其安全者表達強烈不滿。」以色列表示,承認巴勒斯坦的國家地位不啻是對「恐怖主義的獎賞」,降低協商解決加薩戰爭的機會。哈瑪斯去年10月7日攻擊以色列南部,以色列發動報復性反擊,雙方爆發戰爭。

在聯合國193個會員國中,約有144個國家承認巴勒斯坦的國家地位,包括多數的全球南方國家、俄國、中國大陸、與印度。然而,歐盟27個成員國中,僅有少數國家承認巴勒斯坦,多數來自前共產國家,以及瑞典、賽普勒斯。英國、澳洲、歐盟成員國馬爾他近幾個月也表示,將在近期承認巴勒斯坦的國家地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台裔蓮舫:感念台灣災時援助 盼打造互助東京都政府
下一篇
日銀總裁說可能在7月決定升息及縮減購債細節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!