經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布林肯聽證會捍衛挺以立場 後方一堆「血手」抗議

本文共892字

中央社 華盛頓21日綜合外電報導

美國國務卿布林肯今天在國會作證時多次被抗議群眾打斷,批評美國支持以色列,多人在高喊他是「戰犯」後被趕出場,不過許多人後來獲准安靜坐在後方高舉染紅的雙手抗議。

許多群眾將手染紅,象徵美國政府官員雙手沾滿鮮血,抗議美國挺以色列政策。

法新社報導,布林肯(Antony Blinken)在聽證會上表示,加薩走廊(Gaza Strip)停火協議仍可能達成,但他也指控國際刑事法院(ICC)尋求對以色列領導層發出逮捕令是在阻礙外交努力。

布林肯稱讚卡達和埃及協助「廣泛努力」確保以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)暫時停火,以換取人質獲釋。不過參與談判的美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burn)約在10天前離開中東地區,空手而回。

布林肯預計今明兩天出席4場國會聽證會,他在第一場告訴參議院外交委員會(Senate Foreign RelationsCommittee):「我認為我們有幾次已經非常、非常接近(達成協議)。」

他說:「我們每天都還在努力。我認為還是有可能達成。」

但布林肯也說這方面的努力「受到許多事件挑戰,我必說,是的,國際刑事法院檢察官昨天做出極其錯誤的決定,將哈瑪斯和以色列領導層相提並論的暗示很可恥,我認為這只會讓實現這類協議的前景變得複雜」。

國際刑事法院檢察官卡林汗(Karim Khan)昨天以涉嫌戰爭罪和違反人道罪為由,尋求對以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)及哈瑪斯高層發出逮捕令。美國總統拜登稱把以色列和哈瑪斯相提並論很「離譜」。

據路透社報導,布林肯今天表示,拜登政府願與國會就可能對國際刑事法院官員祭出制裁一事合作。

共和黨籍聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)在參議院撥款委員會一個小組委員會的聽證會上告訴布林肯,他希望看到美國再祭制裁,以回應卡林汗昨天宣布的行動。

葛蘭姆對布林肯說:「我想採取行動,而不僅是口頭上。你是否會支持跨黨派(議員)推動制裁國際刑事法院,不僅是因為以色列遭遇令人憤慨的行為,也是為了未來保護我們自身的利益?」

布林肯回說:「我樂見在這方面與你們合作。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京都景點停車成問題 清水寺周邊預約制將上路
下一篇
歐盟:蘋果違反數位市場法 初步認定條款阻撓消費者選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!