經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國利率究竟怎麼走? 諾貝爾獎得主克魯曼這樣說

美國利率中期走向如何,連諾貝爾經濟學獎得主克魯曼也說毫無頭緒。路透
美國利率中期走向如何,連諾貝爾經濟學獎得主克魯曼也說毫無頭緒。路透

本文共333字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國利率中期內會像有些人預測得那樣回歸疫前水準,還是會維持高檔較久?對此就連諾貝爾經濟學獎得主克魯曼也說毫無頭緒。

克魯曼周二上彭博電視Wall Street Week節目受訪時說,「不管是誰,號稱知道確切答案就是自欺欺人。」

美國10年期公債殖利率目前在4.4%左右,遠高於疫情爆發前夕的低於2%。無黨派的國會預算辦公室今年稍早時預計,未來十年將在4%上下。

目前任職紐約市立大學的克魯曼表示,當今形勢與疫前相比可能因為很多因素已經有了變化。他舉例說移民大幅增加,而且拜登政府的產業政策「正吸引大量製造業投資」。

他還說,拜包括人工智慧在內新技術之賜,企業也可能增加資本支出。

克魯曼接著說,即便如此「也許實際上2019年仍然應該是我們的基準,而我們也將回到非常低的利率」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟原則同意 6/25啟動烏克蘭摩爾多瓦入盟談判
下一篇
歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!