經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統就職未提九二共識 日學者:對中國懷有強烈戒心

本文共867字

中央社 記者戴雅真東京21日專電

日本學者小笠原欣幸在「產經新聞」發表評論表示,總統賴清德就職演說延續前總統蔡英文政府的路線,在對中國政策上使用「維持現狀」,傳達守護台灣的強烈意願,不過賴總統沒有提及「一個中國」與「九二共識」,顯示對於中國懷有強烈的戒心。

小笠原指出,蔡前總統在就職演說時用「兩岸」、「對岸」的表現方式,賴總統則通篇用「中國」。另外,賴總統全文完全沒有提及「一個中國」原則及「九二共識」,顯示對於中國懷有強烈的戒心。

他表示,在前總統蔡英文執政的8年期間,「台灣認同」占據了主導地位。根據今年4月民調,認為「兩岸是兩個不同國家」的民眾高達76.1%。賴總統在演說中也提到,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,這些是蔡前總統8年前就職時沒有過的用詞。他認為,賴總統的演說是根據台灣的民意,以及對中國的認識。

小笠原表示,另一方面,賴總統沒有提到制定新憲法等觸及「台灣獨立」的話題,避免給中國帶來不必要刺激,而是強調「維持現狀」,意在守護「民主的中華民國台灣」。賴總統的路線與蔡前總統類似,明確表明不會屈服於中國的壓力。中國雖然總歸會批判賴總統,但應當正視維持現狀的台灣民意。

這次總統大選,許多年輕人的票流向其他政黨,立法院最大黨也被在野黨國民黨拿下。小笠原表示,賴總統在演說中提到的強化經濟等內政課題,比起上次取得壓倒性勝利的蔡前總統更顯得抽象,反映民進黨執政的困難。

他表示,就在賴總統就職前,立法院才爆發了朝野衝突事件。中國認為這場衝突對立是一個「可以利用」的狀況,可能會透過在野黨占多數的情況,修改對中國不利的法律,從立法領域動搖賴政府。

小笠原表示,在下次總統大選前,中國可能會表現出更多不信任民進黨政府的態度,但由於台灣民意多數認為「台灣不是中國」,國民黨也難以過度接近中國。賴政府要如何影響對於中台問題不太關注的年輕人,這一點值得關注。

他也表示,儘管賴總統在演說中沒有提及日本,但親日派的賴總統與許多自民黨議員關係密切,深刻理解日本能做什麼,以及不能做什麼。賴政府的誕生將能透過擴大台日民間交流,加強雙方的信賴關係,這對日本是有利的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本北大東島下月擬同意部署防空雷達 補強監視漏洞
下一篇
韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!