經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:越南要求製造業減少用電 鴻海也「被鼓勵」自主節電

越南政府擔心去年停電事件重演,要求當地製造業節約用電,蘋果供應商鴻海也「被鼓勵」要節電。 歐新社
越南政府擔心去年停電事件重演,要求當地製造業節約用電,蘋果供應商鴻海也「被鼓勵」要節電。 歐新社

本文共612字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

知情人士說,為避免去年夏季停電事件重演,越南官員呼籲當地製造業者自主節電,蘋果供應商鴻海(2317)也「被鼓勵」要節約用電。

路透報導,產業消息來源指出,越南政府對多家製造業者提出預防性節電的要求,目的在於防止去年夏天因停電而造成巨大損失的事件再次發生。知情人士說,鴻海位於北越的組裝廠,也被要求自主節電30%,而政府是在「鼓勵」鴻海節電,並無強制性,至今也未影響生產。

越南的經濟成長很大部分倚賴外資,近年該國試圖吸引如半導體製造業等高耗能產業進駐。同時,一些跨國企業為分散在中國大陸設置據點的風險,也將營運版圖拓展至越南。

蘋果公司上月也承諾擴大在該國支出;該公司過去一年在當地的供應商已由25間增加至35間。身為全球最大的電子產品合約製造商,鴻海在北越擁有六座工廠,包含位於北江省的蘋果筆電和平板電腦組裝廠。

然而,去年5月和6月的熱浪造成停電,使北越地區的工廠營運受阻,據世界銀行初步估計,這造成相當於14億美元的損失,等同越南國內生產毛額(GDP)的0.3%。

越南總理范明正3月曾對外資承諾,去年的停電事件不會重演。消息人士也說,政府要求燃煤電廠延後歲修,以因應今年最高溫月份的電力需求。

儘管今年氣候條件不如去年嚴峻,越南政府為預防停電,仍加強煤炭進口並鼓勵節電。各國在越南的商會聯合總會也促請當局確保供電無虞。國營的北江電力公司(BG PC)3月表示,已要求工業園區和相關單位「配合施行節電」。


延伸閱讀

鴻海增資越南 獲准

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯間諜搞破壞 北約將嚴厲因應
下一篇
最新調查顯示 彭博:經濟軟著陸 股債都看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!