經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

別國徵兵難 瑞典卻有底氣每年拒絕成千上萬名青年男女入伍

本文共463字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

在許多國家苦於吸引足額新兵強化軍力之際,瑞典軍方每年卻將成千上萬的青年男女拒於門外,因為他們認為,抵禦侵略的最佳方式是徵召國內最優秀人員入伍。

華爾街日報報導,瑞典徵兵是為了篩選,而非不分優劣全部網羅進來。在徵兵制度之下,瑞典的所有青年男女都必須向軍方報到,然後經嚴格測試,挑選出最優秀的人,這形成了一個良性循環。服役期最長達15個月,之後留在預備役10年。

今年,在約10萬名受徵召的瑞典年輕人中,僅6,200人能通過考驗,真正入伍。選拔依據是體適能和心理狀態、智商測試和服役動機。過敏、氣喘或濕疹等健康問題可能是剔除理由。

由於競爭激烈才出線,這些人退伍後成為公家機關和科技公司青睞的獵才對象。

例如服役14個月、擔任波斯語翻譯並曾赴阿富汗的Anders Fridén,退伍後進入瑞典駐德黑蘭大使館工作。他說,外交部門的招聘廣告明確要求應徵者要服過兵役。

當然不是每個符合要求的人都願意服役,軍方以往會淘汰這種人,以確保士兵除了技能過關,也有高昂士氣。但瑞典打算增加兵員,可能開始讓更多人參軍,逃避徵兵可以罰款或處以最多一年的監禁。

瑞典軍隊裝甲車和坦克參加軍事演習檔案照。路透
瑞典軍隊裝甲車和坦克參加軍事演習檔案照。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登邀請柯林頓夫婦助陣籌款 抵擋川普強勁的「鈔能力」
下一篇
日圓貶值效應 日出口額激增 量能連四跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!