經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗總統墜機身亡 巴西總統魯拉:深切哀痛

本文共802字

中央社 記者唐雅陵聖保羅20日專電

伊朗總統萊希與外長阿布杜拉希安等官員墜機身亡,巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)今天在社群媒體發文表示深切哀痛,也向罹難者家屬與伊朗人民表達哀悼。

巴西外交部也在一份聲明中,代表巴西政府向萊希(Ebrahim Raisi)、阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)和其他受害者家屬、伊朗政府和人民表示深感痛惜,並獻上哀悼之意。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)宣布全國哀悼5天,同時依憲法由第一副總統穆赫貝爾(Mohammad Mokhber)暫代總統職務。

與伊朗的外交關係,是巴西總統魯拉第一任和第二任期時亮點之一,以加強巴西的國際地位。魯拉2010年赴德黑蘭與當時的總統艾馬丹加(MahmoudAhmadinejad)會面,試圖在伊朗和美國間達成核協定。

2019年,時任總統波索納洛上任後,巴西與伊朗關係冷淡。2023年魯拉第三任期開始後,兩國恢復友好關係,同年2月底,2艘伊朗軍艦經巴西政府授權後,停靠在里約熱內盧市港口,受到美國政府嚴厲批評。

2023年8月,包括巴西在內的金磚國家(BRICS)領袖正式邀請沙烏地阿拉伯、阿根廷、埃及、阿拉伯聯合大公國、衣索比亞和伊朗成為集團新成員。當時魯拉說,伊朗是一個與巴西有120年關係的「極其重要」的國家。

今年4月1日,以色列空襲伊朗駐敘利亞領事館,造成 多名伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)軍官死亡;4月13日,伊朗首度以逾百架無人機及導彈對以色列發動直接攻擊。

當時巴西外交部沒有譴責伊朗行為,只說「政府嚴重關切伊朗對以色列襲擊」,呼籲遏制中東地區敵對行動。

雖然以色列駐巴西大使宗希恩(Daniel Zonshine)說對巴西政府的反應感到失望,但前巴西駐華盛頓大使赫庫裴洛(Rubens Ricupero)則認為,巴西沒理由在雙方衝突中選擇站在哪一邊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本沖繩戰役79週年 縣民對類似戰前氛圍感不安
下一篇
電動車崛起 將加劇豐田保護國內供應商與就業的兩難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!