經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微軟發表比蘋果頂規更強 AI PC 宏碁、華碩是製造夥伴

微軟(Microsoft)20日在年度開發者大會之前,發表AI PC。  美聯社
微軟(Microsoft)20日在年度開發者大會之前,發表AI PC。 美聯社

本文共786字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

微軟(Microsoft)周一(20日)搶在開發者大會之前發表結合人工智慧(AI)功能的軟體與電腦,希望在AI領域力拚 Google 和蘋果(Apple)。

微軟執行長納德拉說,新推出的這款 AI PC 將取名 Copilot+PC。微軟的 Surface 系列和宏碁(2353)、華碩(2357)在內製造夥伴都將推出 Copilot+PC,功能不僅比蘋果 MacBook Air M3更強大,且速度快上58%。能夠達成這種表現,是拜配備了特別為處理AI的晶片之賜。

儘管微軟表示新PC方案得到英特爾(Intel)、超微(AMD)的支援,但周一發表的新AI PC將採用高通(Qualcomm)的晶片。彭博資訊分析,微軟與高通在新AI PC的合作,對高通是個提振,因為高通主張他們在行動電話上的技術,更適合應用於下個世代更耗電的AI機器。

Copilot+PC 售價1,000美元起跳,預定6月18日開始出貨。

納德拉在彭博電視的訪談中說:「蘋果做得很好。我們現在要把 Windows 與 Mac 真正的競爭帶回來。」

微軟在周一也同時宣布,OpenAI 日前發表的新版 ChatGPT-4o,微軟的 Copilot AI 助理也即將採用。微軟並示範一個名為 Recall 的功能,是設計來幫助使用者找到埋在深處的瀏覽器頁籤、檔案、電郵或交談內容。使用 Recall 功能時,是以對話式的語文輸入為基礎。

彭博資訊指出,微軟的目標在於展現生成式AI將對一般消費者使用的電腦帶來革命性的改變,不是只對企業雲端顧客而已。根據彭博先前報導,納德拉懊惱沒有更快發表針對消費者的AI相關產品,因而在今年3月聘請DeepMind 的共同創辦人 Mustafa Suleyman 來帶領微軟的消費者AI產品研發。


延伸閱讀

戴爾發表 AI PC 拚2025年成標配 Nvidia 黃仁動:推廣 AI 關鍵

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際和平研究所最新報告:大陸首度將核彈頭納入經常戰備
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!