經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

戴爾發表 AI PC 拚2025年成標配 Nvidia 黃仁勳:推廣 AI 關鍵

輝達執行長黃仁勳(左)出席戴爾(Dell Technologies)在拉斯維加斯舉行的Dell Technologies World。圖右為戴爾執行長戴爾。彭博資訊
輝達執行長黃仁勳(左)出席戴爾(Dell Technologies)在拉斯維加斯舉行的Dell Technologies World。圖右為戴爾執行長戴爾。彭博資訊

本文共1188字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

個人電腦製造商戴爾(Dell Technologies)周一發表針對AI使用進行優化的新系列個人電腦(PC),押注能協助長期陷入困境的企業重新煥發活力。關於戴爾與輝達(Nvidia)之間的合作關係,Nvidia 執行長黃仁勳表示,這能將AI推廣給更多客戶,幫助企業和組織創建自己的「AI工廠」。

戴爾的執行長戴爾(Michael Dell)在拉斯維加斯談AI PC說:「我們將在今年大量交付,到明年,這將成為標準配備。」

新發表的AI PC搭載高通(Qualcomm)生產的旨在加速AI工作的晶片,其中具有神經處理單元。戴爾高管表示,這些PC還包括一個專用密鑰,用於召喚微軟的AI Copilot 服務。

戴爾說,AI優化電腦剛開始時會是「更先進」產品,但將「很快進入主流」:「你會想買一台不能執行你將來想做的AI工作的電腦嗎?我認為不會。」

戴爾雖以PC聞名,但投資人最近把目光投向其伺服器業務。執行長戴爾說,該公司已為「數百家」企業用戶提供了AI基礎設施。戴爾高管曾表示,截至今年2月,伺服器的積壓訂單已高達29億美元。

截至上周五,戴爾股價今年來累漲95%。投資人的歡欣鼓舞有很大程度是因為它與 Nvidia 合作,有助於取得高功率晶片。

Nvidia 執行長黃仁勳也在拉斯維加斯受訪說:「我們希望這種生成式AI的能力帶給世上的每一家公司。這不僅僅是提供一個盒子,而是提供整個基礎設施,極其複雜的基礎設施。」  

戴爾是為政府機構和企業提供計算基礎設施的最大供應商之一,Nvidia 並不直接服務這塊市場。Nvidia 過去一年的銷售激增,主要依賴一小群被稱為超大規模資料中心營運商的客戶,根據彭博匯編數據,微軟、Meta Platforms、亞馬遜和 Alphabet 是 Nvidia 的最大客戶,戴爾緊隨其後。

黃仁勳說,Nvidia 的擴張計劃取決於讓機構和企業開發自己的AI能力,從而刺激對其產品的需求,因此需要戴爾提供的儲存、網路和運算設備。這也就是戴爾是不可或缺合作夥伴的原因。

黃仁勳正推動 Nvidia 更深入地開發軟體工具、電腦設計和AI模型,幫助將該公司技術推廣到從藥物研發到造船在內的各個領域。

戴爾評價 Nvidia 之所以取得成功,是因為它為向AI轉變做好準備,並在創新方面超越了所有競爭對手。

Nvidia 是僅次於微軟和蘋果最有價值的科技公司,即將於周三公布最新財報。分析師估計,上一季銷售成長了243%。增長速度之快,使得 Nvidia 現在一季的營收與兩年前的年營收幾乎不相上下。

Nvidia 目前銷售個人電腦的繪圖晶片,但不銷售中央處理器或 CPU。黃仁勳拒絕透露 Nvidia 最終是否會自己生產 CPU,此舉將將與英特爾、超微(AMD)和高通直接競爭。

在黃仁勳開口討論進軍該領域可能性之前,戴爾(Michael Dell)插話說:「明年再來問吧。」 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SIPRI:9核武國都在擴充核武 中國腳步最快
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!