經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

森林火災釀空污 瓜地馬拉市PM2.5濃度超標41倍

本文共588字

中央社 記者李登文瓜地馬拉市20日專電

瓜地馬拉近日首都周邊山區發生森林大火,濃煙造成嚴重空氣污染,細懸浮微粒(PM2.5)濃度達世界衛生組織(WHO)公告最高量41倍,當局籲民眾外出戴口罩或減少外出。

根據當地媒體「時報」(La Hora)報導,今天瓜地馬拉市區PM2.5濃度,一度飆升到世衛組織建議空氣品質標準值的41.1倍。

除了PM2.5外,空氣品質指標(AQI)也已經到了嚴重危害健康的程度。瓜地馬拉教育部下令,所有公、私立學校和相關教育部門,今天都必須暫停戶外活動,就連鄰近國家宏都拉斯也受到波及。因此宏都拉斯政府也下令,全國公、私立學校從5月21日至5月24日停止上課。

至於國家地震、火山、氣象和水文研究所(Insivumeh)、公共衛生和社會援助部(MSPAS)也在社交平台上發布空氣污染警告和建議,呼籲民眾盡量避免外出,在家關門窗或戴口罩,以保護呼吸系統健康。

瓜地馬拉「國家防治災害協調中心」(CONRED)表示,一支由該機構、瓜地馬拉軍隊及消防人員組成的46人隊伍,正在森林火災地點進行滅火工作。

「共和報」(Republica)報導,瓜地馬拉空污來源大多來自森林火災所產生的煙霧和有害物質。據「國家防治災害協調中心」(CONRED)統計,從年初迄今,已經發生了2323起森林火災,且其中112起持續燃燒當中。

光是5月就傳出445起火災,甚至5月6日一天內就發生40起,讓消防人員疲於奔命。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠領人才全球都搶手 掌握千萬職缺大趨勢
下一篇
電動車崛起 將加劇豐田保護國內供應商與就業的兩難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!