經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日結盟東協對抗陸電動車 擬制定共同產銷策略

提要

涵蓋人員訓練、製造過程去碳化、投資生質燃料等合作

日本和東協的經濟部長最快將在今年9月會晤,制定抗衡大陸汽車產業的臨時共同策略。 (美聯社)
日本和東協的經濟部長最快將在今年9月會晤,制定抗衡大陸汽車產業的臨時共同策略。 (美聯社)

本文共669字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

日本打算聯手東協,制定雙方在東南亞地區第一個共同的汽車生產和銷售策略,以抗衡中國大陸電動車在當地愈賣愈好的壓力。

日經新聞報導,日本和東協的經濟部長最快將在今年9月會晤,制定一項到2035年左右的臨時共同策略。豐田、本田等數家日本車廠都有在東協設廠,在當地的年產量超過300萬輛,占東協約80%的汽車產量,產品銷往中東等市場。

這項共同策略預料將涵蓋人員訓練、製造過程的去碳化、礦物資源採購、投資生質燃料等下世代領域的合作,並展開全球宣傳活動,宣揚在東協生產的車輛對環境有多友善。

在人員訓練方面,日本打算動用經濟產業省為援助全球南方所取得的1,400億日圓(9億美元)預算。在工廠和零件供應商工作的員工,將接受數位科技的訓練。日本的技術將用在偵測工廠的碳排放,並促進再生能源轉型。

針對下世代領域的投資,日本與東協將尋求共同採購電動車電池的稀有原料,並研究電池回收等領域,可能推行的計畫,包括利用廢棄食用油生產生質燃料。

日本與東協也將共同宣揚在環保方面的努力,以增加汽車的外銷量。雙方也將一同在2035年前,對包含開發中國家的全球車市進行預測。

直到目前為止,各家日本車廠在東協單打獨鬥,然而,隨著比亞迪、上汽等中國大陸車廠擴大在東協的影響力,各界認為,日本政府有介入並制定共同戰略的必要。日本將自身定位為值得信賴的夥伴,對科技發展和人員訓練等方面做出貢獻,可望嘉惠東協。

中國大陸車廠銷量的成長,對日本同業帶來日益嚴峻的挑戰。泰國政府針對在當地生產電動車的車廠提供補助與減稅,比亞迪等陸廠善用這項計畫,去年大陸品牌在泰國電動車的市占率高達85%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭訪問北韓之際 俄海軍40艘艦艇東北亞演習
下一篇
普亭訪北韓 北韓專家:可能尋求平壤擴大參與金磚集團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!