經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀:日圓續軟年底見160 外資失望日企表現流向中港股

本文共698字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

瑞銀投資銀行首席日本經濟學家足立正道(Masamichi Adachi)20日指出,日本正面臨30年來首次經濟正常化,惟日圓貶值加劇日本境內食品與能源成本上升,人們感受生活成本成長壓力,特別是中低收入戶與小型企業,估計日本央在啟動升息前,必須先觀望幾個月的消費能力表現。

足立正道認為,瑞銀估計最適合日本央行升息時間點是7月,但實務上啟動升息時間,10月機率高於7月,預期日圓疲軟持續,年底前仍有機會見到160日圓兌1美元。足立正道解釋,美國聯準會(Fed)將自9月開始降息,但瑞銀估計全年僅降息50個基點(1基點為0.01個百分點),日本央行今年底前將升息到0.5%,意味美日利差仍大,只要目前市場風險波動仍存在,就不太可能看到日圓對美元升值。

惟明年將可見到日圓升值到140日圓兌1美元,因瑞銀估計,2025年美Fed啟動7次降息、日本啟動3次升息,明年的確是日圓升值的時機點

日股第二季初至今下跌,相較中港股市本季表現理想,是否印證市場談話,認為資金正在流出日本股市轉往大陸、香港等市場?足立正道認為,對於市場認為熱錢正在從日股流向陸股看法,目前日企透過提高股利等吸引股東,但企業成長令市場失望,日本首季GDP萎縮,加上日圓持續疲軟,導致投資人失望,惟瑞銀仍相信等待日本升息結束消費疲弱,日圓回升,將再次推動日股上漲。

瑞銀投資銀行亞洲經濟研究主管及首席中國經濟學家汪濤認為,過去4、5個星期港股上漲約兩成,主因日股、印度、美股都已大幅成長、變得昂貴,基於中港股市價格便宜,以及大陸官方正在強化上市公司良好企業治理,相關正面消息有助增加陸股與港股吸引力,但外資回流是否能持續,要看政策能否繼續持續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IKEA再降價 標榜不求利潤最大化 價格要重返疫前水準
下一篇
調查:逾6成日企認為沒必要跟隨美國對大陸加徵關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!