經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南國會選出新主席 政壇新要角齊亮相

本文共770字

中央社 記者陳家倫河內20日專電

越南國會今天選出新國會主席,由越共中央政治局委員、越南國會常務副主席陳青敏擔任。越南國會預計明、後天進行國家主席的選舉程序,越共已推薦由公安部部長蘇林出任。

越南第15屆國會第7次會議今天在越南首都河內市舉行,今天出席會議的475名國會代表全數贊成由62歲的陳青敏(Tran Thanh Man)擔任國會主席,接替前國會主席王廷惠(Vuong Dinh Hue)4月下旬請辭後的遺缺。

陳青敏隨後宣誓就職,他表示,不管在哪個位置上,始終堅定民族獨立與社會主義的目標,運用與創新發展馬克斯列寧主義與胡志明思想,堅定黨的革新道路,確保國家、民族的最高利益與人民的合法權益和正當願望。

根據越南國會的議程,5月21至22日將選舉國家主席。越南共產黨中央日前已推舉由67歲的公安部部長蘇林(To Lam)擔任,接替前國家主席武文賞(VoVan Thuong)3月下旬請辭後的遺缺。

與此同時,越南國會秘書長裴文強(Bui VanCuong)19日對外表示,由於越共尚未推薦新的公安部長人選,因此本次國會會議不會就公安部長進行批准或免任的程序。意即,蘇林接掌國家主席後將兼任公安部長。

在越南國會開幕前,越共16至18日召開第13屆中央委員會第9次全體會議,除進行國家主席與國會主席人選作業,越共中央政治局委員、中央書記處常務書記張氏梅(Truong Thi Mai)因違反黨員行為禁令自請辭職。

新的中央書記處常務書記由今年67歲的越共中央政治局委員、越南人民軍總政治局主任梁強(LuongCuong)擔任。此外,越共中央還補選了4名越共第13屆中央政治局委員。

越南共產黨2021年1月召開第13次全國代表大會,當時有18名政治局委員,但過去3年多來,越南政壇經歷一系列人事大地震,先後有6名政治局委員去職,涵蓋國家主席、國會主席、副總理等職務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯遭西方制裁 仍有管道取得禁運物資
下一篇
日圓貶值效應 日出口額激增 量能連四跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!