經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

涉戰爭罪 國際刑事法院檢察官申請逮捕以總理與哈瑪斯領袖

本文共550字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)在廿日的CNN獨家專訪表示,ICC尋求對巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯領袖辛瓦(Yahya Sinwar)和以色列總理內唐亞胡發出逮捕令,因為兩人犯下戰爭罪和危害人類罪。

卡林汗表示,ICC也尋求對其他幾人發出逮捕令,包括以國國防部長加蘭特,以及兩名哈瑪斯高階領袖—卡薩姆旅最高指揮官德伊夫(Mohammed Deif)和哈瑪斯政治領袖哈尼雅(Ismail Haniyeh)。

針對以國領袖的逮捕令,是ICC首次對美國親密盟友的最高領袖發出這類命令。ICC法官小組目前正在考慮卡林汗的逮捕令申請。

卡林汗表示,辛瓦、哈尼雅和德伊夫的罪名,包括「滅絕、謀殺、脅持人質,及在拘留人質期間性侵和性攻擊」。他告訴CNN記者:「世界對於10月7日那天感到震驚,人們從自己的臥室、房舍,及以色列各地集體農場被挾持。人們遭受巨大痛苦。」

卡林汗說,針對內唐亞胡和加蘭特的指控,包括「以造成滅絕、造成飢餓作為戰爭手段,包括阻擋人道救援物資,及故意針對衝突中的平民」。

以色列和美國並非ICC成員。不過,巴勒斯坦領導人自2015年後正式同意接受ICC成立原則約束後,ICC聲稱對加薩、東耶路撒冷和約旦河西岸有司法權。

巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯領袖辛瓦。美聯社
巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯領袖辛瓦。美聯社
以色列總理內唐亞胡。法新社
以色列總理內唐亞胡。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本自民黨總裁選舉 岸田挑戰者們事實上開跑
下一篇
黃仁勳點名致敬「他」!逼宮 OpenAI 執行長失敗 黯然下台另起爐灶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!