經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國大灑幣發獎勵金 南韓對美直接投資衝35年來最高

美國拜登政府提供多項獎勵金給外國投資人,帶動南韓企業對美直接投資衝上35年來最高。 路透
美國拜登政府提供多項獎勵金給外國投資人,帶動南韓企業對美直接投資衝上35年來最高。 路透

本文共506字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

最新報告顯示,美國在去年南韓海外直接投資中的占比,達到35年來最高,主因是華府提供外國投資人大量獎勵金。

韓聯社報導,據韓國貿易協會(KITA)20日發布報告,南韓企業去年的海外直接投資總額為634億美元,其中對美國投資占了43.7%,占比達到1988年來最高。其次是開曼群島的9.7%(62億美元)、盧森堡的7.8%(50億美元)和加拿大的5.7%(36億美元)。

中國大陸在2000年代初期曾在這項占比上排名第一,但去年已下滑至第七名,僅19億美元。

南韓對美投資的增加主要是因為美國政府提供多項獎勵,包括晶片法和通膨削減法(IRA)。三星和LG新能源等南韓大企業,都已分別宣布計劃在德州和亞利桑那州設廠。

因此,南韓在美國2020年至2022年間的累積外國直接投資中的占比,已提升至約2.3%,高於2010年以前的1%。

該報告也顯示,在截至4月為止,南韓企業總共已在美國經營2,432家公司,其中26.8%為製造業,21.6%為批發業,16.8%為服務和零售業。

若以州別區分,這些公司中有24.7%位在加州,11.1%在德州,7.9%在紐約州。


延伸閱讀

LME 銅期貨漲逾11,000美元 與現貨金價雙雙創下歷史新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2025世博防災計畫 若遇強震擬花3天疏散15萬人
下一篇
東京都知事候選人最老95歲 海報公布欄被轉售做廣告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!