經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

溫哥華僑胞慶祝賴總統就職 加拿大政要同賀

本文共874字

中央社 記者程愛芬溫哥華20日專電

溫哥華僑胞昨晚以晚宴慶祝總統賴清德和副總統蕭美琴就職,十幾位加拿大政要到場祝賀,讚揚台灣是亞洲自由民主的典範,並支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。

有望成為下任加拿大總理的保守黨黨魁博勵治(Pierre Poilievre)未能出席晚宴,但委派眾議員馮傑妮(Kerry-Lynne Findlay)帶來對台灣新任總統、副總統的祝福。馮傑妮在致詞中說,「台灣重視自由民主人權,這和保守黨的基因相通,和加拿大價值觀一致」,表示「憂慮台灣受北京的霸權影響」,「保守黨若執政,將更堅定支持台灣」。

參議員馬妍兒(Yonah Martin)對中央社說:「我曾兩度去台灣,深深感受到台灣人民的熱情與和善,對台灣在科技領域的成就印象深刻,加拿大和台灣的關係值得進一步提升。」

卑詩省三大政黨議員均出席晚宴,都支持台灣加入世界衛生組織(WHO),在即將舉行的世界衛生大會上分享寶貴的醫療成就。

卑詩保守黨黨魁羅仕德(John Rustad)對中央社說:「台灣在對抗新型冠狀病毒疫情的優異表現舉世皆知,世界衛生大會不應該將台灣摒除在外。」卑詩自由黨議員李耀華(Michael Lee)和新民主黨議員姚君憲(Herny Yao)也讚揚台灣傑出的醫療水準,成功經驗值得加拿大和其他國家學習。

溫哥華晚宴時刻正值台灣總統就職典禮進行時,現場直播總統賴清德的就職演說,加拿大政要聆聽後贊同賴清德強調「維持台海和平、打造民主和平繁榮新台灣」的論點,相信繁榮的台灣會對加拿大帶來更多經濟效益。

駐溫哥華辦事處長劉立欣感謝加拿大朝野對台灣的支持,也感謝僑胞在推動加台關係上扮演積極角色。她對中央社說:「我看到GTMA加拿大全球衛生協會和北美台灣商會主動到渥太華進行『叩門之旅』,為台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)遊說;也看到加拿大許多跨黨派議員出席『台灣之夜』活動,大家的熱情溫暖真的很讓我感動。」

晚宴現場有老中青三代僑胞共200多人出席。年輕一代的張博勝和賴彥宏說:「台灣已經是世界的台灣,居住在加拿大的我們引以為傲,將繼續努力為加拿大和台灣搭起更好的橋梁。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本自民黨總裁選舉 岸田挑戰者們事實上開跑
下一篇
整理包/日圓貶勢仍不消退...貨幣弱勢下給日本帶來哪些影響?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!