經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲國控中方非法捕撈、破壞礁群 要求北京開放黃岩島供國際監督

本文共337字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

路透報導,菲律賓與中國大陸在南海爭端升溫,菲國指控中國破壞南海海域環境,20日公開挑戰北京,要求開放黃岩島(Scarborough Shoal)供國際第三方監督。

菲國國家安全發言人馬拉雅(Jonathan Malaya)向媒體表示,菲國當局十分關切南海當前情況,內部的共識日增,認為有需要就中國在南海的破壞行為提起訴訟,包含傷害海域珊瑚礁與非法捕撈區域內魟魚、海螺、海龜和瀕臨絕種的巨蚌。

中國駐菲律賓大使館未立即回應記者的置評要求,但中方曾再三否認破壞南海珊瑚礁。

馬拉雅說,如果中方真的相信自己所說,那麼就「開放黃岩島讓國際監督,而且必須是由第三方監督」。

中國在2012年從菲律賓手中奪走黃岩島,後續海牙仲裁法庭於2016年裁決,中國宣稱擁有南海90%領海不具備國際法依據。

菲律賓與中國在南海爭端升溫,菲國指控中國破壞南海海域環境,20日公開挑戰北京,要...
菲律賓與中國在南海爭端升溫,菲國指控中國破壞南海海域環境,20日公開挑戰北京,要求開放黃岩島供國際第三方監督。圖為菲國國安發言人馬拉雅(中)去年針對中方在南海發射水炮召開記者會畫面。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7峰會將登場 聚焦俄國遭凍資產、中國生產過剩
下一篇
美國聯準會利率連七凍 估今年僅降息一次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!