經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微軟明天舉行開發者大會 將發表 AI PC 願景

微軟的Build開發者大會將於周二在西雅圖總部登場。歐新社
微軟的Build開發者大會將於周二在西雅圖總部登場。歐新社

本文共995字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

微軟的 Build 開發者大會將於周二登場,繼 OpenAI 和 Google 發表會後,預料也將公布該公司在人工智慧(AI)的最新進展。微軟握有 Windows 作業系統,擁有廣大的PC用戶群,可謂布局AI的一大優勢。

微軟執行長納德拉1月即表示,2024年將是AI成為「每台PC的頂級部分」的一年。

微軟已經在Bing 搜尋引擎以及需要付費的 Office 生產力軟體提供 Copilot 聊天機器人助理。本周,PC用戶會進一步知道AI會怎麼納入 Windows,而在新款 AI PC上能做些什麼。

CNBC 指出,微軟目前面臨雙重挑戰,一是保持在AI領域的領先地位,一是強化PC銷量。過去兩年,疫情期間帶動的升級潮過後,PC銷售一直低迷不振。

據 Gartner 統計,經過多年下滑之後,PC出貨量上季成長0.9%。微軟財務長胡德上個月在法說會表示,PC的需求「略高於預期」。

微軟的新AI工具可能成為企業和消費者換新電腦的一大誘因。伯恩斯坦分析師上個月26日發布報告指出:「Windows 的 Copilot 並不直接帶來實質收益,但我們相信可以帶動 Windows 的使用率,強化使用 Windows 的忠誠度,促使客戶購買價格更高、功能更強大的PC(也因此增加微軟隨產品帶進的收入),還可能增加搜尋方面的收入。」

AI PC加上的關鍵硬體是所謂的神經網路處理器(NPU)。NPU 功能更勝傳統的 CPU,專門用於處理AI工作。以蘋果(Apple)為例,NPU 可用來強化照片和影片功能,或用於語音識別。微軟尚未透露離線的AI PC可以發揮什麼功能。

擁有英特爾最新 Lunar Lake 晶片和專用NPU的電腦預計會在今年底推出。高通配有 NPU 的 Snapdragon X Elite 晶片也將在今年年中問世,超微(AMD)最新的 Ryzen Pro 將於本季推出。

微軟也將安排所謂「AI Everywhere」的場次,介紹如何在雲端運作的產品上「加速生成式AI模型」。

其中「Azure AI Studio」的場次將探討開發人員如何創建自己的 Copilot 聊天機器人,類似於 Google 和OpenAI 使用 Gemini 和 ChatGPT 的做法,像是建立一個能幫助員工選擇醫療給付的聊天機器人。


延伸閱讀

整理包/AI PC 將掀換機潮!AI PC 是什麼?各廠布局、概念股一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐債危機席捲重來? 安聯:法國債券大型投資人非常擔心
下一篇
空巴遇亂流 調降獲利目標 零件短缺問題惡化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!