經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台藝術家蔡筱淇倫敦工藝週亮相 新作與大自然對話

本文共826字

中央社 記者簡玉晴倫敦19日專電

台灣藝術家蔡筱淇與丈夫日本藝術家吉川公野參加2024倫敦工藝週(London Craftweek),呈現3件裝置藝術新作,包括Sun(太陽)、Flow(流動)與Kite(風箏),展現與大自然對話,於Vessel畫廊主辦的沉浸式展覽中展出。

蔡筱淇與吉川公野擅長利用不同材質與技術,融入源自於大自然的色彩、形狀、材料等概念,創作出獨特藝術作品。本次除了從自身想法為核心出發,思考如何創作出對人有感染力的藝術,在新作顏色設計上也有突破。

兩人利用時間、濕氣與溫度等不同元素,在黃銅上產生的顏色變化,讓顏色經過藝術家與大自然對話後誕生。

蔡筱淇說,新作「風箏」靈感源自兩人於COVID-19疫情返台期間,因社交距離限制僅能到空曠區域活動,因此帶孩子到新竹南寮漁港放風箏時,感受到難得的輕盈與自由,將其轉化成創作。作品使用手染方式層層堆疊,讓顏色達飽和度,卻又能在陽光下產生不同的層次感。

而作品「太陽」與「流動」也與大自然息息相關,兩人以太陽光線變化、空氣流動過程中產生的晃動,與水的折射和倒影當題材,利用鋁合金與黃銅等不同材質,經多次精密加工後,才創造出最終成品,希望透過作品讓觀眾看到日常生活中,常常被忽略微小而重要的元素。

兩人過去以設計大型公共藝術作品為主,曾參與「2019台北白晝之夜」夜間城市藝術節雕塑,及2009年倫敦中國城大型戶外永久性公共雕塑「獅子」(The Lion),並榮獲Marsh Award英國全年度最佳公共雕塑獎。

蔡筱淇向中央社記者表示,公共藝術作品往往需透過大量時間與人力,利用工業方式進行,這次工藝週久違地讓兩人重拾畫筆,在尺寸較小作品展現細微創作,利用強烈顏色搭配柔和漸層,讓作品也能夠被收藏在室內。

倫敦工藝週邁入第十年,有越來越多藝術家參與,並在200多個不同地點舉行,包括獨立商店、工作室、國家博物館及畫廊等。蔡筱淇說,這是藝術家很好的交流機會,能看見不同藝術型態,也更加堅信必須持續努力,創造獨一無二作品的價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
灣聲樂團赴三得利音樂廳演出 「仰望星空」引共鳴
下一篇
蘋果延後在歐洲推出最近發表的 AI 功能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!