經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本周開盤前 五件國際事不可不知

道瓊工業指數上周五漲0.34%,收盤報40,003.59點。歐新社
道瓊工業指數上周五漲0.34%,收盤報40,003.59點。歐新社

本文共1542字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美股三大指數上周全都上漲,道瓊工業指數首度收在40,000點之上,反映的不僅是投資人重燃對聯準會(Fed)下半年降息的期望,也凸顯美國經濟遍及各產業的成長實力。本周將面臨輝達(NVIDIA)財報的考驗,攸關人工智慧(AI)推動的美股漲勢能否延續。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

道瓊站上40,000關卡 美股三大指數周線齊揚

道瓊工業指數上周五漲0.34%,收盤報40,003.59點,標普500指數小漲0.12%,那斯達克微跌0.07%,三大指數全都保持或接近歷史新高水準;道瓊一周來漲1.2%,標普500指數和那斯達克綜合指數周線各漲1.5%和2.1%。

費城半導體指數和台積電(2330)ADR上周五分別回落0.7%和0.4%,周線仍各漲3.6%和1.6%,台積電ADR較台北交易溢價17.0%。

從歷史紀錄來看,美股創新高的漲勢還有上漲的空間。Truist的共同投資長勒納(Keith Lerner)指出,過去標普500指數一旦自5%頹勢反彈,會出現中位數17.4%的漲幅。截至周五,標普已從4月谷底翻漲近7%。

輝達財報 四大議題聚焦

全球AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)預計22日(本周四清晨)美股盤後舉行財報會議,公布上季財報與最新財測,投資人關注四大議題:

1. 輝達財務數字能否達成相當高的市場預期門檻

2. GB200 AI伺服器系統今、明年增產速度

3. 最新款Blackwell架構晶片出貨前,既有產品銷售成長幅度是否會放慢

4. 最後是毛利率是否已攀峰。

在市場對輝達AI晶片需求「永不滿足」之際,分析師普遍預期輝達即將公布、止於4月30日的年度第1季(上季)財報,將繳出佳績,並上調財測。

市場預期,輝達上季淨利年比將暴增539%、達139.26億美元;營收將年增兩倍多、達246.39億美元,但一些投資人期待輝達上季營收能達近260億美元。

Fed 理事:還未見通膨改善

聯準會(Fed)理事鮑曼17日重申,她預期美國通膨將會在一段時間內維持在高點,不過隨著政策利率持續保持在當前水準,通膨終會進一步下降。只是今年迄今,她還沒看到通膨改善,如果進展停滯或放緩,她仍願意升息。

美加稅懲罰影響陸廠有限 彭博:短期不致造成重創

美國宣布對中國大陸180億美元的進口產品開徵或提高關稅,預料將引發「全球貿易重組」,重新定義「產品產地」。但彭博資訊整理分析師提供的「投資指南」指出,短期而言,這些關稅措施對中國大陸相關上市公司影響不大,若歐洲跟進,對中國大陸及歐洲業者的衝擊更大。

美國雖提高中國大陸電動車稅率到100%,但美國進口電動車只有1%來自中國大陸,對特斯拉等美國電動車業者沒有多大好處。空頭聚焦於比亞迪。

美國將中國大陸太陽能面板稅率從25%提高到50%,已拖累大陸天合光能、陽光電源及晶科能源等業者股價重挫。但摩根大通估量對中國大陸的傷害不大,因為對美出口的太陽能面板主要在東南亞生產,且新關稅也排除太陽能製造設備。美股則以First Solar受益最大。

First Solar上周五上漲1.5%,收盤市值達211.5億美元,使得這家總部位於亞利桑那州的公司取代陽光電源,成為全球市值最高的太陽能公司。

伊朗總統直升機傳墜毀 最高領袖籲無需為國擔心

搭載伊朗總統萊希的直升機驚傳意外後,伊朗最高領袖哈米尼敦促民眾「無需為國家擔心」。沙烏地、卡達、阿聯、土耳其、伊拉克、亞塞拜然和歐洲聯盟則表達協助搜尋意願。

據報導,搭載極端保守主義派63歲伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)和外交部長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)的直升機,濃霧之中在西北部山區失蹤。一名伊朗官員告訴路透,這架直升機翻山越嶺之際墜毀,搜救人員正設法前往事發地點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智庫:地緣緊張凸顯核武角色 盼大國退一步省思
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!