經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美加稅懲罰影響陸廠有限 彭博:短期不致造成重創

提要

若歐洲跟進 衝擊較大

美國宣布對中國大陸180億美元的進口產品開徵或提高關稅,預料將引發「全球貿易重組」。(美聯社)
美國宣布對中國大陸180億美元的進口產品開徵或提高關稅,預料將引發「全球貿易重組」。(美聯社)

本文共604字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國宣布對中國大陸180億美元的進口產品開徵或提高關稅,預料將引發「全球貿易重組」,重新定義「產品產地」。但彭博資訊整理分析師提供的「投資指南」指出,短期而言,這些關稅措施對中國大陸相關上市公司影響不大,若歐洲跟進,對中國大陸及歐洲業者的衝擊更大。

美國雖提高中國大陸電動車稅率到100%,但美國進口電動車只有1%來自中國大陸,對特斯拉等美國電動車業者沒有多大好處。空頭聚焦於比亞迪。

中國大陸電動車三分之一出口集中在歐盟,歐盟可能最快7月對中國大陸汽車實施新關稅。若北京報復,可能重創德國賓士與寶馬(BMW)等車廠。德銀估算,若北京提高歐洲車稅率提高25個百分點,BMW及賓士的獲利將分別減少4%及8%。

美國將中國大陸太陽能面板稅率從25%提高到50%,已拖累大陸天合光能、陽光電源及晶科能源等業者股價重挫。但摩根大通估量對中國大陸的傷害不大,因為對美出口的太陽能面板主要在東南亞生產,且新關稅也排除太陽能製造設備。美股則以First Solar受益最大。

分析師認為,中國大陸電動車電池稅率從7.5%提高到25%,也不會重創當地業者,因為中國大陸電池原料對美出口量非常少,且電力貯存用電池有兩年緩衝期,可能使美國用戶在2026年前大量搶購。

美國對陸製半導體的稅率明年起倍增到50%,分析師認為對美國業者的益處有限,因去年美國進口中國半導體總額僅30億美元。


延伸閱讀

貿易戰升溫!拜登宣布大陸七關鍵產業 美要課重稅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本央行4月會議紀要顯示 委員們辯論何時升息並密切關注日圓匯率
下一篇
日圓貶值效應 日出口額激增 量能連四跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!