經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達22日財報 四大議題聚焦

本文共715字

經濟日報 國際中心/綜合外電

全球AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)預計22日美股盤後舉行財報會議,公布上季財報與最新財測,投資人關注四大議題,首先是輝達財務數字能否達成相當高的市場預期門檻,其次是GB200 AI伺服器系統今、明年增產速度,第三是最新款Blackwell架構晶片出貨前,既有產品銷售成長幅度是否會放慢,最後是毛利率是否已攀峰。

在市場對輝達AI晶片需求「永不滿足」之際,分析師普遍預期輝達即將公布、止於4月30日的年度第1季(上季)財報,將繳出佳績,並上調財測。

市場預期,輝達上季淨利年比將暴增539%、達139.26億美元;營收將年增兩倍多、達246.39億美元,但一些投資人期待輝達上季營收能達近260億美元。

市場預期,輝達本季營收將維持年增逾200%的速度、達267.12億美元。瑞銀分析師亞庫瑞更預估輝達本季營收將上看280億美元。

Jefferies分析師柯蒂斯指出,市場對輝達的期待相當高,同時更加關注GB200 NVL機櫃伺服器系統今、明兩年的增產速度。市場最近也在討論在輝達今年稍後將出貨新款Blackwell晶片前,銷售成長是否會放緩。

美銀分析師艾爾亞認為,輝達股價短期將「震盪」,部分原因是在Blackwell出貨前,本季銷售成長季比將減速,就算輝達本季營收預估達280億美元,下季的營收季比成長率也可能降至7%或8%,遠低於過去幾季的二位數百分比以上。

投資人也將緊盯忙利率是否已經攀峰。艾爾亞指出,若毛利率下滑,暗示價格遭遇壓力、產品銷售組合不利(較多中國大陸的H20晶片出貨量)以及供需趨緩。

Piper Ssandler分析師庫瑪認為,輝達之前三季營收平均超越華爾街預期19億美元,若本季維持此趨勢,股價可能持平或略微走揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國海警執法新規上路 對菲運補船採取管制措施
下一篇
黃仁勳成華人新首富!憑 AI 掀起巨浪、將挑戰全球前十強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!