經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

挺巴示威以來與學生最直接接觸 拜登赴莫爾豪斯學院舉行畢業演說

本文共705字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

美國總統拜登將在19日早上於莫爾豪斯學院(Morehouse College)進行畢業演說,這是在挺巴示威爆發以來,拜登與學生最直接的接觸,也是他和重要選民群體,即年輕非裔族群接觸的機會。數據顯示,這些人對拜登的支持正在減弱。

熟悉拜登畢業演說計畫的消息人士告訴美國NBC新聞,拜登計畫利用演講「關注學生」並「應對他們的疑慮」。美國白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)17日回應了這個看法,並告訴記者,拜登認為自己的演說「是個向我們未來領袖傳達重要訊息的好機會」。

尚皮耶說:「我可以向你們保證,總統先生過去幾天都在和資深顧問討論畢業演說,他非常認真看待這件事。我認為將會直接聽見總統說他自己如何看待這個國家的未來,以及對於他們所代表社群的看法。」

不過,拜登在莫爾豪斯學院的畢業演說,是在其處理加薩戰爭引發全美大專院校抗議的狀況下進行的。許多學生和教職員反對白宮持續提供以色列財政和軍事支持。有些莫爾豪斯學院師生希望拜登能直接回應這些疑慮。

莫爾豪斯學院一名教授史蒂芬妮.鄧恩(Stephane Dunn)17日在一場抗議中表示:「我希望我們聽見的不是陳腔濫調,而是聽到不曾聽過的東西。我希望他的道德良知勝過任何政治考量。」而有些學生表明他們並不贊同拜登,但也有人認為這是發聲的機會。

莫爾豪斯學院也有發生挺巴抗議,但規模沒有像其他更大型的大學這麼大。該學院邀請拜登發表畢業演說,並授予他榮譽博士學位。這幾乎立即引發師生抗議,有些抗議甚至持續到畢業典禮前幾天。莫爾豪斯學院校長湯馬斯(David A. Thomas)表示,如果拜登發表演說期間發生抗議活動,他不會要求警方介入,但會立刻中止畢業典禮。

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SIPRI:9核武國都在擴充核武 中國腳步最快
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!